Самые интересные новости

На Украине из-за сроков давности закрыли дело черных трансплантологов

Оболонский районный суд Киева закрыл резонансное уголовное дело, возбужденное три года назад в отношении врачей Национального Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова, передает телеканал "ТСН". По версии следователей, в крупнейшем центре хирургии действовала целая банда, проводившая незаконные операции по трансплантации органов.

Расследование прекращено "в связи с истечением сроков привлечения подозреваемых к уголовной ответственности", пояснил старшой прокурор киевской прокуратуры Виталий Лало.

Однако прокуратура Киева не согласилась с решением украинской Фемиды и обжаловала его в Апелляционном суде Киева, пишет LB.ua.

Напомним, трем врачам-трансплантологам Института имени А. Шалимова было предъявлено обвинение по ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей).

По информации милиции, столичные врачи входили в состав преступной группировки из 12 человек, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми, которых переправляли с Украины в Азербайджан для изъятия у них внутренних органов. Главарем банды был гражданин Израиля без медицинского образования.

По данным следователей, из 25 незаконных операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте имени Шалимова. За изъятую почку злоумышленники платили потерпевшим по 10 тысяч долларов, а продавали орган уже за 100 тысяч долларов.

Как ранее сообщалось, среди потерпевших были не только граждане Украины, но также граждане России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана. Обычно донорами становились люди из малообеспеченных семей. При этом наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Банда действовала около трех лет. А ежегодный оборот средств в подпольном бизнесе на органах ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. При этом чистая польза организаторов достигала 15 миллионов долларов.

При проведении обыска у одного из хирургов обнаружили 200 тысяч долларов наличными, а на депозите у него было еще около 300 тысяч долларов. И это без учета шикарных автомобилей и загородных домов медика.

Во время следствия врачи находились под стражей. Всего хирург Владислав Закордонец и анестезиологи Петр Зайченко и Ярослав Романов провели в СИЗО год и девять месяцев.

В октябре 2011 года прокуратура Киева завершила расследование и направила материалы дела в суд. А в июле 2012 года Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения трем врачам Института имени Шалимова с ареста на денежный залог по ходатайству подсудимых. При этом подследственные выплатили от 76 тысяч гривен до 152 тысяч гривен (от 300 тысяч до 600 тысяч рублей).