Самые интересные новости

Американский подросток, который спас отца, а потом зверски убил из любопытства чету пенсионеров, получил 52 года тюрьмы

В США вынесен приговор несовершеннолетнему жителю Калифорнии Дэниелу Маршу, которого уличили в жутком двойном убийстве престарелой супружеской пары. Правонарушение юноша совершил ради острых ощущений, насмотревшись жестокого видео в интернете. При этом с детства Марша считали благородным человеком и настоящим героем, поскольку он спас своего отца, у которого произошел участливый приступ.

По решению суда Дэниел Марш проведет за решеткой 52 года, передает CBS Sacramento. Право на условно-досрочное освобождение подросток получит через 25 лет, когда ему исполнится 42 года.

Материалы уголовного дела шокируют. "За 28 лет своей прокурорской работы я впервые вижу человека с таким ожесточенным сердцем", - сказал Майкл Кабрал, помощник окружного прокурора округа Йоло.

Еще немного лет назад ничто не предвещало превращения Марша в страшного убийцу, скорее наоборот. Рыжеволосый мальчик стал героем в глазах своих знакомых следом того, как смог перехватить управление автомобилем, когда у его отца, сидевшего за рулем семейного универсала, случился сердечный приступ. Дэниела, которому на тот момент исполнилось всего 12 лет, чествовал глава местного отделения Красного Креста, пишет SFGate.

Все изменилось в подростковом возрасте, когда Дэниел пристрастился смотреть сцены жестокости в интернете, пишет The New York Daily News. Ему нравилось наблюдать, как отрезают голову или достают органы из разрезанного человеческого тела. Марш также стал интересоваться серийными убийцами и маньяками.

В апреле 2013 года Дэниел Марш, которому на тот момент было всего 15 лет, забрался в один из домом в городе Дейвис, где проживали 87-летний Оливер Нортап и 76-летняя Клаудия Мопин. Используя охотничий нож, подросток напал на спящих стариков, подверг их пыткам, а потом зарезал и распотрошил.

В июне 2013 года Дэниел был арестован. Проведенная психиатрическая экспертиза подтвердила его вменяемость.

В ходе судебного процесса дети убитых пенсионеров просили суд отправить Марша в тюрьму на пожизненный срок, чтобы он не смог шлепнуть кого-нибудь еще. По словам дочери погибшего Мэри Нортап, Дэниел жалеет только о том, что не смог скрыть следы совершенного преступления, и в следующий раз будет действовать осторожнее.

"Убийства были зверскими, а жертвы - случайными, - сказал в пятницу судья Дэвид Рид. - Подвергая их пыткам, правонарушитель получал удовольствие. Затем он рассказал об этом приятелям. Он зарезал Нортапа и Мопин из болезненного любопытства".

Вывод суда о случайном выборе жертв основан, в частности, на показаниях самого Дэниела. Он рассказал, что обошел около 50 домов, прежде чем увидел открытое окно, через которое и проник в помещение.

В суде были продемонстрированы видеокадры, снятые во время семейного праздника по случаю дня рождении Клаудии Мопин. Из них следует, что Оливер и Клаудия оставались жизнерадостной парой, любящими и любимыми родителями, а ещё бабушкой и дедушкой. В какой-то момент даже сам подсудимый прослезился. Но семья убитых считает, что этого недостаточно для демонстрации раскаяния.

Защита Марша не отрицала его причастность к убийству, но обращала внимательность на смягчающие обстоятельства - психологическую травму, вызванную разводом родителей Дэниела, и употребление им антидепрессантов.