Самые интересные новости

В Москве майор полиции пытался получить 10 млн рублей за содействие в заключении контракта с РЖД

Столичные следователи возбудили уголовное занятие в отношении членов преступной группы, которую возглавлял офицер МВД. Злоумышленники вымогали у бизнесмена крупную взятку, обещая помощь в оформлении выгодного подряда с ОАО "Российские железные дороги".

Главным фигурантом уголовного дела стал 44-летний инспектор патрульно-постовой службы ОМВД по району Орехово - Борисово Северное. Его сообщниками стали шеф одной из московских строительных фирм и 32-летняя безработная жительница столицы, сообщает официальный сайт московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК РФ.

По версии следователей, майор полиции "создал преступную группу для совершения тяжкого преступления - хищения путем обмана денежных средств в размере 10 миллионов рублей у представителя крупной строительной организации города Казани".

В ходе неоднократных встреч и переговоров злоумышленники "путем обмана убедили предпринимателя, что могут повлиять на решение руководства ОАО "РЖД" заключить с ним контракт на строительные работы". В качестве первоначального взноса коммерсант должен был передать злоумышленникам пять миллионов рублей.

"Осознав, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в правоохранительные органы и дал согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях с целью фиксации противоправной деятельности соучастников", - сказано в пресс-релизе.

13 июля 2015 года при получении пяти миллионов рублей от потерпевшего два соучастника полицейского были задержаны. На следующей день в здании Казанского вокзала под контролем оперативников соучастница передала организатору преступной группы часть из полученных ранее от предпринимателя денежных средств, позже чего страж порядка был задержан.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

В настоящее время оперативники выявляют иные эпизоды преступной деятельности организованной группы.