Самые интересные новости

Петербургская пенсионерка расчленила подругу-блокадницу из-за нежелания мыть посуду

В Санкт-Петербурге продолжается следствие зверского убийства пенсионерки, в котором подозревают ее подругу - бывшую переводчицу компании "Интурист" Тамару Самсонову. По версии следователей, бабушка отравила и расчленила потерпевшую, пережившую тяготы Второй мировой войны, после ссоры из-за грязной посуды.

79-летняя потерпевшая, блокадница Валентина Уланова, приютила у себя Самсонову при условии аккуратного ведения хозяйства. Однако на днях хозяйка отчитала Тамару за немытые чашки, пишет LifeNews.

"Как сообщила Самсонова, она испугалась, что товарка выгонит ее из квартиры, поэтому решила ее убить", - сообщили в следственном отделе СК РФ по Фрунзенскому району Петербурга.

Напомним, Тамара Самсонова была арестована 29 июля. По предварительным данным, 23 июля она отравила в доме N10 по улице Димитрова Валентину Уланову, а потом расчленила тело в ванной при помощи ножа и пилы. Расследование началось через три дня, когда останки убитой пенсионерки стали выискивать на улице прохожие, а опосля и полицейские.

После обыска в квартире, принадлежащей Самсоновой, ее заподозрили еще в нескольких убийствах. В руки следователей попал дневник пенсионерки, написанный на трех языках. В нем она, в частности, детально описывала расправы над своими квартирантами. Один из них был убит еще в 2000 году. Всего же в дневнике описываются не меньше десяти убийств.

Однако официально следователи заявляют, что прямых доказательств причастности Самсоновой к другим тяжким преступлениям пока не обнаружено.

Известно, что 68-летняя Тамара Самсонова приложила большие усилия, чтобы скрыть улики и незаметно избавиться от трупа. По одной из версий, она даже перерезала провода, выведя из строя видеокамеру над дверью своего подъезда, пишет "Комсомольская правда". Однако в доме были установлены и другие камеры, о существовании которых злоумышленница не догадывалась. В итоге ее действия все равно попали в объектив. Сохранились кадры, на которых пенсионерка выносит на улицу кастрюлю. В ней, как предполагается, лежала отрезанная голова жертвы.

"Баба Тома" писала доносы в Кремль, жалуясь на соседей

В начале расследования Тамара Митрофановна Самсонова заявила, что является актрисой и выпускницей Вагановского училища, которое готовит балерин. Но потом созналась, что была лишь знакома с представителями бомонда, так как работала коридорной в элитной советской гостинице "Европейская". Этот отель принадлежал государственному акционерному обществу "Интурист", сотрудники которого имели обширные связи в подразделениях МВД и КГБ, поскольку чекисты тщательно следили за иностранцами.

Кроме того, Тамара Самсонова работала переводчицей. Однако соседи отзываются об этой интеллигентной женщине, хранившей дома библиотеку из 500 книг на иностранных языках, не очень хорошо. Когда жильцы засыпали, "баба Тома выходила на охоту", пишет "Московский комсомолец". Она царапала стены и двери, стамеской пыталась расковырять замочные скважины, а кроме того заглядывала в почтовые ящики. Если пенсионерка замечала оставленные на несколько дней квитанции об оплате коммунальных услуг, то звонила в дверь и спрашивала: "Почему не платите за квартиру?.."

"Больше всего с ней намучились соседи, которые жили над ней, на втором этаже, - говорит про Самсонову соседка Людмила. - Она им житья не давала: постоянно стучала по батарее. Ей казалось, что их собака громко цокает когтями по линолеуму".

Потом пенсионерка стала утверждать, что соседи грозятся ее убить, режут ножницами ее вещи, крадут ее драгоценности. Людмила этим обвинениям не верит, так как соседи сверху - "интеллигентнейшие люди: он - подполковник в отставке, она - врач".

По словам Людмилы, Тамара написала на жильцов со второго этажа бесчисленное количество доносов. Некоторые из них были направлены в Администрацию президента РФ Владимира Путина.

"Я читала одну из ее депеш и только диву давалась, до чего же грамотно все было изложено. В то время как сама Тамара зачастую путалась в мыслях, бормотала что-то несвязное", - добавила Людмила.

Между тем установлено, что Самсонову неоднократно направляли в психиатрическую клинику, где она лежала трижды. По мнению психиатров, она страдает шизофренией. Но окончательный диагноз будет поставлен после проведения психолого-психиатрической экспертизы.

По словам жильцов дома N10 по улице Димитрова, Валентина Уланова погибла из-за того, что пожалела Тамару Самсонову. Ее попросила приютить у себя сотрудница собеса, поскольку у Тамары в квартире делали ремонт.

Прошло несколько месяцев, а Тамара съезжать не собиралась. Ей очень понравилось жилье Валентины, которая всю жизнь проработала монтажницей, имела навыки строителя и сделала у себя хороший ремонт.

"Валя была блокадницей, дочка репрессированных, отца и мать ее расстреляли. Она получала хорошую пенсию. Вот Тамара около нее и пригрелась", - так объясняют тесную дружбу двух женщин соседи.

По их словам, сердобольная Валентина одевала и обувала приживалку, которая ее и погубила.