Самые интересные новости

В Выборге спецназ задержал лидеров банды МС-47 , на которую жаловались Путину бизнесмены

Рано утром в четверг силовики Ленинградской области провели спецоперацию в городе Выборг, направленную против организованной преступной группировки "МС-47". Бандиты промышляли вымогательством и фактически контролировали весь местный бизнес. Управу на них нашли только после того, как коммерсанты написали "челобитную" на имя президента Россия Владимира Путина, пожаловавшись на безнаказанность рэкетиров и бездействие стражей порядка.

Главарем ОПГ "МС-47" считается 24-летний Кирилл Берченко по прозвищу Лысый, проживающий в доме N18 по улице Сухова, пишет 47News. При обыске в его квартире были найдены только дорогие часы и гаджеты. Оперативники также побывали в домовладении отца подозреваемого - Александра Берченко, живущего в поселке Кондратьево. Там они нашли рожок с патронами к автомату Калашникова, маски и психотропное вещество в таблетках.

Одновременно с задержанием Лысого спецназовцы полиции побывали еще по четырем адресам, где проживали его сообщники. В итоге были задержаны 23-летний Артур Меликсетян, 25-летний Дмитрий Мирошниченко по кличке Длинный, 35-летний Роман Невельский и 33-летний Сергей Крамарев. Жилье всех четырех подозреваемых пришлось хватать штурмом, а Крамарев смог низойти по балконам с 13-го этажа. Внизу его ждал сидевший за рулем отец, однако исчезнуть злоумышленникам не удалось.

У Длинного был изъят пистолет ТТ, а у Меликсетяна - травматическое оружие. У Невельского вместо оружия нашли 130 тысяч евро, а еще 10 тысяч евро хранил Крамарев.

Добавим, что сообщник задержанных Петр Гилевич был арестован еще в апреле 2015 года. Ещё трое членов "МС-47" объявлены в розыск.

Про Гилевича известно, что он был одним из участников конфликта в ночном клубе "Выборг-Палас", в котором участвовали местные жители и дагестанцы. Ссора, произошедшая 13 октября 2013 года, закончилась стрельбой и убийством 23-летнего участника драки.

Некоторое время Гилевич числился в розыске, но затем его поиски почему-то прекратились.

По словам оперативников, благодаря осуществленным в четверг задержаниям им удалось обезглавить выборгскую преступную группировку. "Структурно, "МС-47" состоит из этой верхушки и пары десятков парней на подай-принеси-перевези-отбери-и-отдубась", - пояснили в Управлении уголовного розыска.

Активная борьба с "МС-47" началась в апреле 2015 года. Перед этим выборгские коммерсанты написали анонимное послание президенту России Владимиру Путину, в котором сравнивали бандитов этой группировки с "цапками" из станицы Кущевской, а также просили навести порядок в городе, где бездействуют местные силовики.

Из Администрации президента послание коммерсантов спустили на стол начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, а он подключил к расследованию "этнический" отдел, сотрудники которого славятся особой ревностностью в работе.

По данным прессы, выборгские бизнесмены отказывались раскрывать свои имена и писать официальные заявления о преступлениях до тех пор, пока силовики не "покажут зубы". Тогда и было принято решение задержать Гилевича.

Между тем "бандитский террор" в Выборге продолжается. 21 июля местного бизнесмена Александра Макаева преступники вывезли в лес, где прострелили заложнику ноги, сломали ему трубой ребра и пробили легкое.