Самые интересные новости

В Петербурге боец спецназа МВД и сотрудник ФСИН входили в банду торговцев оружием: изъято 100 стволов , привезенных из ЕС

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции обезвредили преступную группировку, в которую входил их коллега из элитного подразделения. Злоумышленники занимались контрабандой огнестрельного оружия из стран Евросоюза. У них изъят целый арсенал из десятков единиц оружия. Главарем группировки был работник Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает официальный сайт СК РФ.

"По версии следствия, сотрудник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Светлов с целью организации незаконного оборота оружия создал организованную преступную группу", - говорится в пресс-релизе. Известно, что лидер группировки занимал пост исполняющего обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Адмиралтейскому району.

В банду вошли сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Мошкин, а ещё жители Санкт-Петербурга - Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков, Юрий Карачев и Павел Пешков. Двое из этих пяти гражданских лиц являются бывшими сотрудниками полиции.

"Члены организованной преступной группы приобрели на территории стран Евросоюза значительное количество пистолетов, автомат, боеприпасы и части огнестрельного оружия, которые незаконно перевезли в Санкт-Петербург и хранили по местам своего проживания", - отметили в СК РФ. В дальнейшем преступники планировали отдать оружие.

13 августа 2015 года в ходе ряда обысков следователями совместно с сотрудниками региональных управлений УФСБ и МВД России обнаружено и изъято около 100 единиц оружия, в том числе пистолеты Walther P99, Star SA, Glock, большое количество боеприпасов различных калибров, а также множество основных частей огнестрельного оружия (стволов для пистолетов, рамок и иных частей).

Поиски оружия продолжаются в Псковской области

Сотрудника ФСИН, подозреваемого в оружейной контрабанде, блокировали в личном автомобиле по дороге на работу. При себе он имел револьвер Walther, а еще два пистолета лежали в салоне, пишет "Фонтанка.ру".

В кабинете руководящего надзирателя на 5-й Красноармейской улице хранились пять "вальтеров", в квартире оперативники нашли компоненты к 30 пистолетам Glock, один ПМ и иностранный автомат в коробке. При продаже стоимость такого "ствола" могла доходить до 100 тысяч рублей.

А у задержанного бойца СОБР, которого "Фонтанка" называет экс-омоновцем, изъяты семь гранат и тротил в большом количестве.

Также следователи побывали в доме N8 на Рузовской улице, где располагается подразделение ГУ МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В том же здании на Рузовской находится и Центр "Э" (по борьбе с экстремизмом).

По данным "Фонтанки", сотрудники СК Россия интересовались заместителем начальника центра полковником Дмитрием Петровым, который ранее восемь лет возглавлял "оружейный" отдел УУР ГУ МВД (3-й отдел ОРЧ-1). Сам Дмитрий Петров заявил, что следственные действия связаны с давним расследованием, которое он сам когда-то начинал.

Оперативники располагают информацией, что подозреваемые оборудовали схрон с оружием в Псковской области. Туда уже выехала следственная бригада.

В настоящее момент стражи порядка решают вопросительный мотив об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Продолжается работа по выявлению новых эпизодов преступной деятельности группы.

По версии следователей, банда действовала давно и успела переправить в разные регионы России большое количество нелегальных "стволов".

"Мы располагаем информацией, что это оружие оказалось в том числе в руках преступных группировок. И сейчас следствию предстоит выяснить, применялось ли это оружие, пистолеты, автоматы для совершения преступлений", - добавили в СК РФ.

В ведомстве также отметили, что ведется поиск сообщников задержанных.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Добавим, что месяц обратно ФСБ уже сообщала о ликвидации крупной банды торговцев оружием, привезенным из стран ЕС. В результате спецоперации были изъяты из незаконного оборота более 150 единиц огнестрельного оружия иностранного и российского производства: пулемет и автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки М-16, М-4 и G-3, пистолеты Glock, CZ, Desert Eagle, Beretta, револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет, комплектующие для изготовления больше 200 единиц оружия, свыше 2,5 тысячи боеприпасов различного калибра и более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы.

Также ликвидировано четыре цеха по изготовлению оружия.

По версии следователей, одним из руководителей группировки был прежде судимый гражданин Азербайджана. Он был задержан в июле 2015 года в Смоленске.