Самые интересные новости

В Финляндии медбрат, совершивший 27 изнасилований подопечных в доме престарелых, приговорен к девяти годам тюрьмы

В среду суд провинции Пирканмаа в Финляндии вынес приговор работнику дома престарелых в Тампере, который совершил десятки изнасилований подопечных. Жертвами извращенца стали старики, страдавшие деменцией.

По решению суда медбрат-насильник Мико Вилле Кристиан Гуйттинен проведет за решеткой девять лет, пишет Helsingin Sanomat. Он кроме того выплатит потерпевшим компенсацию в размере 18 тысяч евро.

О циничных преступлениях 24-летнего помощника эскулапов стало известно почти случайно. Мико Гуйттинен сам рассказал коллеге, что издевается над подопечными, а тот 10 марта 2015 года сообщил об этих фактах руководству дома престарелых. К тому моменту со времени последнего изнасилования прошло полгода.

После задержания Гуйттинен стал сотрудничать со следствием. Фактически обвинение основано на его собственных признаниях, так как показания свидетелей и потерпевших отсутствуют, поскольку ими являются пациенты с нарушениями мозговой деятельности.

Установлено, что Мико в период с октября 2013 по сентябрь 2014 года совершил 27 изнасилований, в основном оральным способом. Его жертвами стали около десяти пенсионеров в возрасте 74-100 лет. Они подвергались надругательствам как в кроватях, так и в ванной, пишет ESS.fi.

Прокуратура просила для Гуйттинена 12 лет тюремного заключения. А защита подсудимого и он сам надеялись на то, что суд определит в качестве наказания условный срок лишения свободы и общественные работы. Смягчающим обстоятельством было то, что Гуйттинен признал вину и помогал в расследовании.

Добавим, что работу сиделкой в доме престарелых Мико Гуйттинен совмещал со службой в больнице, где он выполнял обязанности медбрата.

По словам юриста Кирси Лиукконен, произошедшее в доме престарелых в Тампере - это беспрецедентный случай. И ответственность за случившееся ложится на администрацию частного пансионата для стариков.

Проверка была проведена и в больнице, где ухаживал за пациентами Мико Гуйттинен. Но там нарушений не нашли.