Самые интересные новости

Итальянка после 23-летней тяжбы получит компенсацию за изнасилование, совершенное французскими солдатами в годы Второй мировой

В Италии 98-летняя пенсионерка по имени Роза выиграла судебный процесс против правительства. В своем иске женщина требовала компенсации за сексуальное насилие, которое ей причинили более 70 лет назад марокканцы, воевавшие за Францию, пишет Euromag.

Жительница провинции Лацио подала иск ещё в 1992 году, когда ей было 75 лет. После 23 лет разбирательства, сопровождавшегося отклонениям иска с последующими апелляциями, итальянская Фемида постановила выплатить женщине компенсацию нанесенного ей в 1944 году морального вреда.

Как следует из судебных материалов, Роза была изнасилована 22 мая 1944 года в возрасте 27 лет военнослужащими антигитлеровской коалиции, так называемыми гумьерами (марокканские солдаты, использовавшиеся во вспомогательных подразделениях французской армии).

После этого надругательства у пострадавшей начались физиологические проблемы. Посредством несколько месяцев после изнасилования она была госпитализирована. Розе сделали несколько операций.

Отметим, что итальянские законы обязывают власти компенсировать только материальный вред. Такие выплаты производились и раньше (Роза получала военную пенсию, то есть фактически была признана участницей войны). Однако в конце прошлого века пенсионерка решила добиться и компенсации моральных потерь. Ее адвокаты при этом ссылались на заключение Конституционного суда от 1987 года. В нем говорилось, что сексуальное насилие является нарушением основных прав человека и покушением на его свободу и достоинство. В связи с этим итальянская Фемида признала выплату компенсаций в таких случаях обязанностью государства.

Покуда неясно, в какую сумму власти оценят душевные переживания Розы от встречи с африканцами в 1944 году, но военную пенсионную выплату ей точно повысят вдвое (с восьмой до четвертой категории). Теперь Роза будет получать порядка 400 евро ежемесячно (примерный размер военных пенсий приводила La Gazzetta del Mezzogiorno.

Считается, что жертвами грабежей, убийств и изнасилований во период итальянской кампании 1944 года стали тысячи мирных жителей. Причем, по мнению ряда исследователей, ответственность за военные преступления, совершенные в отношении гражданского населения, несут тогдашний генерал и предстоящий маршал Альфонс Жюэн, а также командующий французскими войсками Шарль де Голль.

По рассказам очевидцев, с особой жестокостью действовали именно колониальные войска, в которых служило большое количество африканцев, пишет Corriere della Sera.

В Лацио были дислоцированы около семи тысяч гумьеров. По наиболее взвешенным оценкам, от их рук пострадали 3000-3500 женщин и девочек. Если же мужья и отцы потерпевших пытались защитить их от насильников освободительной армии, заступников ещё подвергали сексуальному надругательству и убивали.

Священник Альберто Террили из церкви Санта-Мария в городе Эсперия (Лацио) спрятал несколько женщин в ризнице. За это его публично изнасиловали прямо на площади. Через несколько дней он скончался.

Из-за военных, проявивших склонность к сексуальным преступлениям, в Италии началось быстрое распространение сифилиса, гонореи и других венерических заболеваний.

Многие женщины не рассказывали о перенесенных страданиях, хотя среди них было немало тех, кто забеременел следом изнасилования и родил ребенка.

Добавим, что зверства солдат-марокканцев на Апеннинском полуострове в конце Второй важный войны стали такой же трагической страницей истории, как, например, и приписываемые Красной армии преступления, совершенные в 1945 году на территории Германии и других европейских стран.

В России тема изнасилований, совершенных солдатами-освободителями, остается табуированной. Хотя в кинематографе предпринимаются попытки осветить эту проблему. Событиям в Италии посвящен кино "Чочара" ("Две женщины") с Софи Лорен и Жан-Полем Бельмондо в ролях, а событиям в Германии - картина "Безымянная. Одна женщина в Берлине".