Самые интересные новости

Госнаркоконтроль назвал Турцию транзитером афганского героина

Через две недели после того, как Минобороны Россия обвинило Турцию в закупках нефти у террористов, к хору осуждения присоединился Госнаркоконтроль. Глава ведомства Виктор Иванов назвал эту страну транзитером афганского героина.

"В данном случае трафик нефти совпадает с трафиком наркотиков, только разные направления. Если афганский героин идет сквозь территорию Турции, по территории Балканских государств в страны Евросоюза, то в обратном направлении идет нефть", - приводит ТАСС ответ главы ФСКН на вопрос о доходах запрещенного в РФ "Исламского государства" от наркоторговли.

По его словам, "это реально огромные деньги, которые приносит наркотрафик". "Афганские наркотики приносят порядка 150 млрд долларов криминальных денег, которые поступают в криминальный оборот и приводят к дестабилизации ситуации в странах транзита, а Турция такой страной и является", - отметил Иванов.

Ранее ближневосточные издания, в том числе израильский сайт JewishPress, рассказывали о попытках террористов "ИГ" повторить путь средневековых персидских и сирийских воинов-ассасинов, которые использовали наркотические препараты для повышения боевых качеств.

Медицинские и политические эксперты утверждают, что боевики, действующие в Ираке и Сирии, большими партиями производят и потребляют каптагон - синтетический препарат на основе амфетамина. Его еще называют "джихад-таблетками".

Выжившие после бойни 13 ноября в Париже говорили, что боевики вели себя "как зомби" и оставались совершенно безмятежными, убивая мирных граждан. Французские СМИ предполагали, что причиной такого поведения могут быть наркотические препараты.

Каптагон был запрещен в большинстве стран из-за высокой степени привыкания и множества побочных эффектов. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, наибольший объем каптагона производится в Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. При этом Сирия на момент начала гражданской войны была вторым по величине поставщиком фармацевтических препаратов на Ближнем Востоке. Можно предположить, что многочисленные заводы попали под контроль боевиков.