Самые интересные новости

Кижи протестуют против смены директора на экс-губернатора Нелидова, на место вылетел замминистра культуры

Заявление министра культуры Владимира Мединского о том, что пост директора музея-заповедника "Кижи" вместо Эльви Аверьяновой займет экс-глава Республики Карелия Андрей Нелидов, покинувший эту должность по собственному желанию в мае минувшего года, вызвало протест сотрудников и заставило их отправить телеграмму и написать открытое послание президенту РФ Владимиру Путину.

Чтобы уладить ситуацию со сменой руководства, в "Кижи" вылетел замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, передает РИА "Новости".

"В Министерстве культуры удивлены письмом коллектива музея-заповедника "Кижи". Концепции развития музея рассматривались в декабре на заседании рабочей экспертной группы в министерстве. По итогам заседания эксперты сошлись во мнении, что ни одна из предложенных концепций, в том числе представленная Аверьяновой, не предполагает развития музея", - отметили в ведомстве.

Аверьянова сообщала, что она узнала о решении Минкультуры по телефону, а сотрудники - из лент новостей. Приказ о назначении нового директора по состоянию на четверг в "Кижи" еще не поступил.

Сообщая о назначении Нелидова, Мединский заявил, что у Нелидова "прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов", а научные сотрудники музея-заповедника, которых новый шеф "знает поименно", останутся на прежних местах работы.

Среди претензий к прежнему руководству "Кижей" Мединский назвал постоянно сокращающийся поток туристов - по данным министра, он снизился на треть по сравнению с 2008 годом, когда музей-заповедник посетили 200 тысяч туристов, а за крайний год - 160 тысяч человек. При этом музей-заповедник, как говорит Мединский, "получает приличное финансирование - порядка 160 миллионов рублей только на содержание".

"Мы развиваем внутренний туризм, доходы населения выросли, а в "Кижи" никто не едет. Работа по привлечению путешественников не ведется, а ведется работа по привлечению бюджетных средств. Значит, тот самый музей рассматривает себя только как хранитель. А как же туризм, а как же образовательная функция, а как же продвижение шедевров русского зодчества и старорусского образа жизни? Ничего", - объяснил причины кадровых перестановок Мединский.

По словам главы Минкультуры, у музея-заповедника "колоссальный туристический потенциал, но доехать туда невозможно".

"Летом надо отладить навигацию - это раз, надо дать возможность где-то переночевать, то есть там есть огромный ресурс для зарабатывания внебюджетных средств", - заключил Мединский.

В настоящее время в "Кижах" реставрируется уникальная деревянная церковь Преображения Господня, одна из доминант облика острова - ее планируется открыть в 2018 году. Все объекты музея-заповедника, имеющего статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и с 2001 года находящегося в федеральном подчинении, планируется отреставрировать к 2020 году.

Как сообщалось ранее, проект мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника "Кижи" был разработан в 2008 году. Согласно соответствующему распоряжению правительства РФ, на все работы было выделено порядка 3 миллиардов рублей, в том числе на реставрацию объектов Кижского погоста более 560 миллионов рублей, а на строительство объектов инженерно-технической инфраструктуры более 1,4 миллиарда рублей.

Сотрудники музея: "через год "Кижей" не будет"

Директор музея-заповедника Эльви Аверьянова заявила агентству, что "если мы не отстоим все вместе музей "Кижи", то через год его не будет".

Сотрудники музея направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят разобраться в ситуации. Под письмом поставили подписи 145 сотрудников.

По мнению сотрудников заповедника, Нелидов "дискредитировал себя как управленца, руководителя и порядочного человека".

"Коллектив музея убежден, что с приходом назначенного министром культуры руководителя Нелидова начнется не только истребление охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия, Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта всемирного наследия - Кижского архитектурного ансамбля, особенно ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в сущность вопроса. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект всемирного наследия и его зоны охраны", - говорится в письме.

Критике со стороны работников музея подвергся и министр культуры РФ Владимир Мединский, который, по словам авторов письма, "ни разу не встречался с Аверьяновой", не ставил в известность о кадровом решении главу Карелии, что расценивается музейными работниками как "неуважение министра культуры России к республике".

Ранее Аверьянова уже говорила о грядущем назначении Нелидова, пишет "Новая газета". По ее словам, это негативно скажется на "Кижи", так как Нелидов "приведет с собой на остров бизнесменов".

Аверьянова рассказала на недавней пресс-конференции, что территории музея приглянулись Нелидову еще в его губернаторскую бытность. Тогда "Корпорация развития Карелии", которую пестовал экс-глава Карелии, разработала проект по "духовному преображению Русского Севера", частью которого был сам музей-заповедник.

Аверьянова заявила, что главная цель Нелидова и его соратников - "прибрать к рукам музей и принадлежащие ему земли".