Самые интересные новости

У гендиректора Михайловского театра идут обыски, он их полностью поддерживает

В четверг в рабочем кабинете гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана в Петербурге и домах бывших руководителей компании "Группа JFC" (крупный поставщик фруктов) прошли обыски по делу о мошенничестве более чем на 10 миллиардов рублей, передает РИА "Новости".

В театре заявили, что обыски никак не связаны ни с экономической, ни с любой другой деятельностью театра. Оперативные мероприятия производились в помещении исторической Дубовой гостиной в рамках постановления, комментарии по которому Михайловский театр дарить не уполномочен, отмечается в сообщении.

Пресс-служба театра просит представителей прессы обратить чуткость "на действительно важное событие". "Сегодня на нашей сцене состоится российская премьера оперы Бенджамина Бриттена "Билли Бадд". Это серьезная веха в творческой деятельности театра, и в контексте освещения жизни театра просим упоминать аккурат его (событие. - Прим.ред.)", - подчеркивают в театре.

Сам Кехман, который кроме руководства театром занимает пост председателя совета директоров компании "Группа JFC", а также является ее основателем, заявил, что полностью поддерживает все следственные действия и заинтересован в их результативности.

"Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству", - приводит пресс-служба театра слова Кехмана.

По данным МВД РФ, в 2010 - 2012 годах группа руководителей и собственников компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от ряда крупных банков ("Сбербанка", "Уралсиба", "Райффайзенбанка", "Банка Москвы" и других) крупные кредиты. Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании "Группы JFC" банкротом. В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 миллиардов рублей.

Счета компании JFC уже заблокированы, арестовано рядом 400 миллионов рублей. Работа по возврату остальных денег будет продолжена, обещают в полиции.

Группа JFC основана в 1994 году в Санкт-Петербурге, объединяет компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов. Владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3 тысяч гектаров. JFC, по данным самой компании, является крупнейшим поставщиком фруктов на российский рынок.