Самые интересные новости

Мединский готов ввести НДС на показ зарубежного кино, несмотря на отрицательное мнение экспертов

Министерство культуры Россия планирует выполнить поручение о введении НДС на билеты на иностранное кино в течение месяца, сообщил в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Сейчас находимся в рабочем контакте с Министерством экономики. У нас, что приятно отметить, взаимопонимание с Минэкономики по этому вопросу. Я надеюсь, что это поручение в течение месяца мы реализуем... В течение месяца мы внесем соответствующие документы, и там вопросительный мотив будет, естественно, по всей процедуре", - цитирует его РИА "Новости".

По словам министра, введение налога на иностранные фильмы - это исключительно правильное решение. "Совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд. Кроме того, это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, которые показывают российские фильмы", - сказал министр.

Ранее премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности восстановить налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в кино, чтобы полученные средства направлять на поддержку кинематографа.

Инициативу премьера поддержал режиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, заявив, что "это принесет в казну 100-120 млн долларов, которые мы в текущий момент отправляем просто в Голливуд".

Напомним, эксперты раскритиковали эту инициативу, заявив, что от введения НДС на билеты на иностранное кино пострадают кинотеатры и зрители, и напомнив, что о такой мере власти говорили ещё в 2012 году.

Так, по мнению специалистов независимого исследовательского проекта Movie Research, расплачиваться за такую меру будут кинотеатры, которые при сохранении цены на билеты могут уйти в убытки. "Неизбежным в этот случае видится существенное повышение стоимости билетов, которое приведет к сокращению посещаемости кинозалов и снижению темпов развития киносети. Таким образом, бремя расплаты за налог падет на плечи демонстраторов и зрителей", - заявляют эксперты.

При этом они отмечают, что доходы дистрибьюторов фильмов и иностранных правообладателей возрастут, а доходы отечественных производителей останутся на прежнем уровне.

"Таким образом, в выигрыше останутся только госбюджет и иностранные фирмы. По данным Movie Research, в 2014 году российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд (82%) пришлось на зарубежные фильмы. Если бы билеты на иностранное кино были лишены льгот, то сумма НДС составила бы 6,84 млрд рублей", - подчеркивают в Movie Research.