Самые интересные новости

Хаяо Миядзаки работает над новым аниме, впервые используя компьютерную графику

Всемирно знаменитый японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки, создатель лент "Унесенные призраками", "Ходячий замок" и "Мой сосед Тоторо", подтвердил, что начал работу над новой короткометражкой, сообщает Variety.

Впервые в своей жизни Миядзаки использует компьютерную графику - его новый десятиминутный фильм про волосатую гусеницу по имени Боро будет выполнен в формате 3D CG, для его создания потребуется около трех лет. "Это отличный проект. В настоящий момент я работаю не только с уже привычным мне оборудованием, но и с компьютерной графикой", - сказал режиссер на пресс-конференции в своей анимационной студии Ghibli, которую Миядзаки основал вместе с другом Исао Такахатой.

Ранее сообщалось, что новый фильм Миядзаки создает для Ghibli Museum в Токио и будет показан только там. На пресс-конференции режиссер не сказал, покажут ли мультфильм за пределами музея.

Миядзаки рассказал, что, несмотря на свой уход из Ghibli в 2014 году, ему все-таки трудно отказаться от жизни в анимационной студии. Когда ему задали вопрос, как он проводит свое свободное время с тех пор, как вышел на пенсию, Миядзаки ответил: "Я все еще усердно работаю. Разница сейчас лишь в том, что я прихожу на студию на 30 мин позже и ухожу домой на полчаса раньше".

Напомним, Хаяо Миядзаки объявил о своем уходе из студии безотложно позже выхода в прокат мультфильма "Ветер крепчает" (2013). Режиссер удостоен премии Оскар в 2003 году за мультфильм "Унесенными призраками", который стал самыми прибыльным фильмом в Японии.

Как отмечает Reuters, Миядзаки посвятил много времени на пресс-конференции критике японского правительства во главе с премьер-министром Синдзо Абэ.

74-летний режиссер произнес длинную речь, направленную против войны и новых законопроектов, дающих Токио право воевать за границей. Напомним, Синдзо Абэ обосновывает эти меры необходимостью противостояния растущей мощи Китая.

"Невозможно остановить мощь Китая с помощью военной силы. Они должны думать над другими путями. Для этого и создана наша пацифистская конституция", - заявил Миядзаки.

По словам режиссера, японцы забывают свою историю. Он призвал свою страну покаяться за империалистическое прошлое.

"Думаю, Японии необходимо ясно высказать, что агрессивная война была ошибкой и принесла немало страданий людям Китая, - заявил Миядзаки. - Что бы ни происходило на политическом фронте, Японии нужно принести глубочайшие извинения за долгий период военных действий в Китае. Знаю, что многие хотят запамятовать все, что произошло, но забрасывать нельзя".

"Годы войны стали ужасным опытом для Японии, около трех миллионов мужчина погибли. Пожилые люди не могут забыть, что пацифистская конституция стала для них лучом света", - сказал режиссер.

"Я думаю, что как жители небольшого островного государства на краю света мы должны жить в мире", - подытожил Миядзаки.