Самые интересные новости

Практикант обнаружил редкие рисунки Пиранези, которые ошибочно приписывали немецкому архитектору

Немецкий практикант, разбирая архивы музея Kunsthalle в Карлсруэ, обнаружил в коллекции гравюр рисунки знаменитого итальянского археолога, архитектора и художника-графика Джованни Баттисты Пиранези, которые ранее ошибочно приписывались немецкому архитектору Фридриху Вейнбреннеру, творившему во второй половине XVIII - первой четверти XIX веков, сообщает DW.

Георг Кабирски, благодаря которому официальное наследие Пиранези пополнилось новыми рисунками, пришел на практику в музей Kunsthalle в Карлсруэ после окончания школы. Там ему поручили подсоблять проводить инвентаризацию экспонатов из коллекции гравюр. Для составления полного перечня он просматривал все подлинники. Ревизовать их авторство Георгу никто не поручал. Можно мнить счастливой случайностью, что, увидев рисунки в папке Вейнбреннера, практикант заподозрил руку знаменитого итальянца, отмечает издание.

Вейнбреннер использовал мотивы Пиранези для своих интерьеров, для его учеников они были образцами для подражания. Практиканта не смутило то, что на папке в архиве стояло имя немецкого архитектора. Его сомнение вызвали такие детали, как размашистый штрих и элегантные линии, не характерные для сурово прямолинейного стиля Вейнбреннера. Сравнение рисунков с электронными репродукциями работ итальянского мастера из музеев в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лондоне показало, как рассказывает Георг Кабирски, "поразительное сходство в стиле и мотивах". Фридрих Вейнбреннер, как предполагают теперь искусствоведы, приобрел рисунки Пиранези во время своего пребывания в Риме. Так они попали в его собственный архив.

Эта находка произвела в искусствоведческих кругах настоящую сенсацию. Специализированный журнал "Master Drawings" опубликовал историю о Пиранези из Карлсруэ, сделав ее главной статьей номера. До наших дней дошло, по разным оценкам, от 500 до 600 рисунков, в отношении которых авторство Пиранези или его мастерской считается доказанным. Теперь к ним прибавились еще почти 300 работ из Карлсруэ.

Некоторые рисунки по размеру крохотные, почти эскизы или наброски, другие, напротив, крупноформатные, так что в альбоме поместились лишь в свернутом виде. "Теперь Карлсруэ станет одним из центров изучения творчества Пиранези", - заявила Пиа Мюллер-Тамм, директор музея Kunsthalle.

Рисунками будет заниматься большая группа искусствоведов, а для международного художественного сообщества планируется провести коллоквиум, в рамках которого разрешается будет ознакомиться с сенсационной находкой.

С момента прохождения практики Георга Кабирски прошел уже год. Сообщение об этом было опубликовано совсем недавно, и серьезная исследовательская работа только-только начинается. Георгу исполнился 21 год, он учится на факультете Европейской истории искусств и классической археологии в Гейдельберге. Он входит в научный совет, который будет курировать изучение нового наследия Пиранези.