Самые интересные новости

Олег Табаков заявил, что его слова об украинцах вырвали из контекста беседы по телефону, которую записали без его ведома

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, аудиозапись разговора телеканала РЕН ТВ с которым об украинцах стала недавно достоянием всего интернета и вызвала бурное обсуждение, заявил, что его слова в опубликованных фрагментах записи были вырваны из контекста и что запись "частной беседы" не была с ним согласована. Об этом говорится в комментарии Табакова, размещенном на сайте Московского художественного театра им. Чехова.

"Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила", - отметил Табаков.

"Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связь", - заявил режиссер. Вместе с тем он отметил, что имеет свою твердую позицию "и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и сравнительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым".

"Для меня всегда было очевидным, что "национализация" любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и, шире, славянской - глупа. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку в том числе и с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе - растворится и сгинет", - обозначил свою позицию Табаков.

Он выразил сожаление, что его "вырванные из контекста слова невольно кого-то обидели". "Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации", - говорится в заявлении.

"При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили, наконец, составлять списки врагов с двух сторон. Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России", - подытожил режиссер.

8 июля телеканал РЕН ТВ опубликовал на своем сайте аудиокомментарий Табакова на черный список российских артистов, составленный на Украине. В цитатах, которые были опубликованы, режиссер говорит о том, что "они и так не очень просветленные. Это как бабушка подчас говорила: "Да плюнь ты на них, они же темные неграмотные люди". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которую они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это... Нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская".

Табаков также добавил, что жалеет авторов списка. "Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена, их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неудобно за них", - добавил артист.