Самые интересные новости

Вуди Аллен рассказал об отсутствии отношений с актерами и о том, зачем снимает кино

Знаменитый кинорежиссер Вуди Аллен в преддверии выхода в мировой прокат нового фильма "Иррациональный человек" с Хоакином Фениксом и Эммой Стоун, рассказал "Коммерсанту" о своих отношениях с актерами, а также о том, для чего он снимает кино.

Режиссер опроверг слова критиков о том, что его творчество делится на периоды, которые зависят от той или иной музы - Дайан Китон, Скарлетт Йоханссон, Эммы Стоун. "С актрисами у меня рабочие отношения. Как только фильм снят, я забываю об их существовании, а они - о моем! С тех пор как Кейт Бланшетт снялась в "Жасмине", я ни разу ее не видел, а она не видела меня", - сказал Аллен.

"Актеры интересуют меня лишь профессионально. У меня нет среди них друзей. О чем, скажите, мне, собственно, с ними разговаривать? О кино? О своих фильмах? Я их сам не смотрю", - признался он.

Режиссер привел в пример последний фильм: "Эмма Стоун - потрясающая актриса. Она делает все правильно, мне незачем дарить ей рекомендации ни до, ни во время съемок. Камера работает, она играет, а я наблюдаю. В конце концов, что-то из сыгранного ею подойдет и мне. А в реальной жизни у меня нет никакого повода с ней перезваниваться или приглашать ее на ужин".

Говоря о теме нового фильма, Аллен отметил, что "если не дать отпор реальности, то она настигнет тебя". "Я, например, справляюсь со своей скукой тем, что снимаю фильмы. Главное для меня - это процесс съемки, результат меня мало интересует. Кому он нужен! Все бренно. Когда я уйду из жизни, от меня ничего не останется. Вы скажете: останутся мои фильмы. А сколько современников ходит в кино, чтобы посмотреть фильмы братьев Люмьер? Хотя они и снимали едва-едва больше века назад, многие уже не подозревают об их существовании. Бетховен, Шекспир - все уйдут. И обо мне лет через 100-200 никто не вспомнит. Вследствие этого мне также незачем считать о будущих поколениях, а нужно жить в текущий момент и стараться как можно больше отвлекаться от реальности", - сказал знаменитый режиссер.

В российских кинотеатрах новый фильм Вуди Аллена "Иррациональный человек" появится 13 августа.

Профессор философии приезжает преподавать в небольшой колледж, где у него завязываются слегка романтические отношения с двумя очень разными женщинами. Одну зовут Рита, и она полагает, что как раз он вызволит ее из несчастливого брака. А Джилл - студентка, и она становится ему ближайшим другом.

Все меняет невольно подслушанный профессором разговор, после которого герой, стряхнув с себя равнодушие и отчаяние, решает совершить поступок, сообщает Euronews.

"Трудно изложить фабулу ленты, я для себя так определила главную идею: это изучение, изучение того, что означает в жизни удача, судьба, какое это имеет значение, кто из персонажей больше склонен к фатализму, что такое вообще жизнь - ее светлые и ее мрачные стороны", - рассказала изданию сыгравшая одну из главных ролей Эмма Стоун.

В роли профессора снимался Хоакин Феникс. "Это вообще отлично совпало в моей жизни - я читал, точнее, пытался читать "Критику чистого разума" Иммануила Канта, и я в какой-то момент все-таки не выдержал и обратился за комментариями к профессиональному философу, и он мне сказал, чтобы я даже и не думал уяснять текст Канта, а начал с чего-то больше доступного, вроде "Введения в философию" для тех, кто немного в разбирается, и тут мне предлагается роль преподавателя философии, так что я немедленно согласился. Мне было интересно побывать в шкуре подобного персонажа".