Самые интересные новости

Премьера балета Герой нашего времени , поставленного Серебренниковым, закрыла сезон Большого театра

Премьерным показом балета Ильи Демуцкого "Герой нашего времени" в постановке Кирилла Серебренникова закрылся в воскресенье очередной, 239-й период Большого театра, сообщает "Интерфакс".

Премьера "Героя нашего времени" состоялась 22 июля. Балет по повести Михаила Лермонтова был задуман к 200-летию поэта, которое отмечалось в прошлом году. Идея поставить балет по произведению Лермонтова принадлежала худруку балета Большого театра Сергею Филину, а "Герой нашего времени" был избран Серебренниковым. Режиссер также выступил автором либретто.

Постановщик хореографии - Юрий Посохов, бывший солист Большого театра, нынче возглавляющий балет Сан-Франциско. 32-летний Демуцкий - композитор из Санкт-Петербурга, автор музыки к открытию Паралимпийских игр - 2014 в Сочи, автор музыки к первому в истории официальному документальному фильму о Паралимпийских играх "Дух в движении", а также к официальному документальному фильму об Олимпийских играх в Сочи "Кольца мира". Среди музыки для драматического театра - спектакли Кирилла Серебренникова "(М) ученик" и "Кому на Руси жить хорошо" в Гоголь-центре.

Серебренников уже ставил на сцене Большого театра спектакль - это была опера Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок". Действо оперы перенесено в современность.

В "Герое нашего времени" три Печорина. Балет состоит из трех частей - "Бэла", "Тамань" и "Княжна Мери", в каждой - свой Печорин. В заключительном спектакле сезона партию Печорина танцевали Игорь Цвирко ("Бэла"), Артем Овчаренко ("Тамань") и Руслан Скворцов ("Княжна Мери").

Партию Бэлы станцевала Ольга Смирнова, княжны Мери - Светлана Захарова. Кроме этого, в балете ещё участвуют оперные артисты Большого театра. В "Княжне Мери" принимают участие члены сборной России по спортивным танцам на инвалидных колясках. Они исполняют небольшие партии инвалидов - участников Кавказской войны.

Новый, 240-й сезон Большого театра начнется 4 сентября оперой Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Алексея Бородина.