Самые интересные новости

Прах Маркеса вернут в Колумбию, чтобы выставить в родном городе писателя

Колумбийские власти добились от родных Габриэля Гарсиа Маркеса согласия на отправку кремированных останков в Картахену, где он некогда начал писательскую карьеру. Прах будет выставлен в монастыре колониальной эпохи в историческом центре города.

Во многих произведениях нобелевского лауреата Маркес излагает собственные воспоминания о жизни в Колумбии, напоминает AP. Город-крепость, удивительно похожий на Картахену, описан в одном из его самых продаваемых романов - "Любовь во время холеры". В то же время ранее предполагалось, что останки писателя будут покоиться в Мексике, где он прожил много десятилетий.

Маркес родился в прибрежном колумбийском городе Аракатака в 1927 году, учился в Боготе, пробовал себя в качестве адвоката. В 1947 году поступил в Колумбийский колледж на юридический факультет и тогда же опубликовал первую повесть.

В Картахену младой писатель переехал в 1948 году и занялся журналистикой. "Эти первые годы в Картахене были трансцендентальным моментом в жизни молодого писателя. Картахена находилась в центре огромного Карибского бассейна, тот, что связан с его жизнью, опытом и работой", - говорит друг Маркеса Плинио Мендоса Апулео.

На фоне первых литературных успехов Маркес увлекся коммунистическими идеями, побывал в Восточной Европе, на Кубе и в СССР, после этого получил местоположение в нью-йоркском отделении кубинской Prensa Latina, После начала американо-кубинского конфликта он вместе с семьей вынужден был нестись в Мексику и осел в Мехико. Он скончался в 2014 году в возрасте 87 лет после продолжительной болезни и был похоронен с государственными почестями.

Габриэль Гарсиа Маркес является ключевой фигурой латиноамериканского литературного феномена второй половины ХХ века и ярким представителем магического реализма.