Самые интересные новости

Мединский утверждает, что в России, где ничего не подмешивали на Майдане , черные списки невозможны

Министр культуры Россия Владимир Мединский прокомментировал появление очередного черного списка, в который следом за рядом российских музыкантов и артистов были включены книги публицистов, философов и историков. Он заверил, что подобная практика в России невозможна, поскольку "мы здоровые люди" и "нам ничего не подмешивали на Майдане".

"Мне кажется, что единственно, чем заняты сейчас в Госкино Украины, - запрещают то, что сделано у соседей. Теперь вот белые и черные списки деятелей культуры. Комментировать серьезно подобного рода акции, по-моему, нельзя. Над ними не возбраняется посмеяться, их разрешено игнорировать, но относиться к таким действиям как к осмысленным невозможно. Запретом на въезд не запретишь артистов. Запретом на ввоз не запретишь сами книги и их авторов. А дальше что? Займутся сожжением?" - заявил министр в интервью "Российской газете".

Мединский отметил: "Более того, в рамках своих возможностей мы как раз демонстрируем, что наша культура неразрывна. Мы, безусловно, один народ - генетически. Все остальное - фантазии политиков. Началось с фантазии австро-венгерской разведки в XIX веке. И заканчивается фантазиями сегодняшних питомцев Майдана. У нас ведь памятник Тарасу Шевченко, установленный к 200-летию Кобзаря, стоит напротив здания правительства, смотрит на -Белый дом. Это и есть наш ответ. Отличный российско-украинский фильм "Битва за Севастополь", который делали совместно Минкультуры России и Госкино Украины, 50 на 50, -сегодня, по-моему, третий по сборам на нашем рынке".

Напомним, в минувшие выходные в Киеве был обнародован расширенный черный список деятелей культуры из России, которые "создают угрозу национальной безопасности" Украины. В него вошли Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев и другие. Также Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины утвердил список из 38 книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны. В список включены книги основателя общественной организации "Профсоюз граждан России" и партии "Великое Отечество", одного из лидеров движения "Антимайдан" Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара"; философа, политолога и социолога Александра Дугина "Евразийский реванш России"; Андрея Фурсова "Холодный восточный вечер русской весны"; писателя и политика Эдуарда Лимонова "Киев капут" и другие. В МИД РФ за запрет отреагировали цитатой из пьесы "Горе от ума" Александра Грибоедова по поводу сжигания книг.