Самые интересные новости

После череды скандалов Новосибирский театр оперы и балета обрел главного дирижера

Музыкальным руководителем - главным дирижером Новосибирского государственного театра оперы и балета станет представитель знаменитой музыкальной династии Дмитрий Юровский.

"Мне, родившемуся в России музыканту, крайне важно заниматься любимым делом на родине. Моя профессиональная деятельность в основном была связана с Европой и Америкой, но за несколько предыдущих сезонов я имел возможность убедиться в том, что в России есть все возможности для масштабных и высококачественных музыкально-театральных проектов. Нынче Новосибирский театр оперы и балета - один из самых интересных и перспективных музыкальных театров страны. Быть здесь музыкальным руководителем и главным дирижером для меня огромная ответственность и большая честь. В настоящее время я знакомлюсь с общей творческой и административной ситуацией и вместе с директором театра Владимиром Кехманом веду подготовку предстоящего сезона. Так что можно считать, что к работе в театре я уже приступил" - говорит Юровский в официальном объявлении о начале работы.

Дмитрий Юровский родился в 1979 году в Москве в музыкальной семье, он отпрыск дирижера Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского и брат дирижера Владимира Юровского. Учился по классу виолончели, в апреле 2003 года начал учиться дирижированию в Берлинской высшей школе музыки им. Эйслера. В 2011 году занял пост главного дирижера Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте, затем возглавлял Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония".

Как напоминает "Тайга.инфо", предыдущий музыкальный начальник театра Айнарс Рубикис оставил должность после увольнения из театра Бориса Мездрича, вызванного скандалом с "Тангейзером".

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. По задумке режиссера Тимофея Кулябина, действие спектакля было перенесено в наши дни, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Постановка возмутила православную общественность, которая сочла кощунственной такую трактовку образа Христа. А после обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по административным делам. Театр, идя навстречу пожеланиям РПЦ, убрал оскорбивший их постер со сцены, но в Новосибирской епархии потребовали убрать постановку из репертуара НГАТОиБ. Итогом разборок стала смена руководства театра и снятие "Тангейзера" с репертуара.