Самые интересные новости

В Сочи стартует музыкальный конкурс Новая волна , перенесенный из Юрмалы

В Сочи 2 октября начинается международный музыкальный конкурс молодых исполнителей "Новая волна", в котором примут участие исполнители из 12 стран, сообщает РИА "Новости". Он пройдет на Северном молу морского порта и продлится до 11 октября.

В финале конкурса примут участие 15 исполнителей из 12 стран - России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Греции, Индонезии, Италии, Казахстана, Латвии, Украины, Хорватии, Швейцарии. Россию представят Олег Сидоров, Камила Измайлова, Татьяна Шаманина.

"На церемонии закрытия выступит Дмитрий Хворостовский, 5 октября у нас будет большой концерт Юрия Башмета, в котором в том числе примет участие Анна Нетребко, а вести его будет Никита Михалков", - рассказал композитор Игорь Крутой, председатель жюри конкурса.

В жюри также вошли такие популярные российские и зарубежные артисты и музыканты как Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Валерия, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Константин Меладзе, Ани Лорак, Анжелика Варум.

Летом "Новую волну решили вынести с августа на октябрь, чтобы совместить сроки его проведения с этапом "Формулы-1" и международным экономическим инвестиционным форумом. Российский период "Формулы-1" пройдет с 8 по 11 октября на "Сочи автодроме". На него уже продано более 20 тысяч билетов. Международный инвестиционный форум "Сочи-2015" состоится с 1 по 4 октября.

"Новая волна" с участием звезд российской и зарубежной эстрады с 2002 года проводилась в Юрмале в июле. В прошлом году, накануне открытия конкурса, латвийский МИД включил в черный список невъездных в страну лиц Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позицией по присоединению Крыма к РФ. Потом стало известно, что конкурс переезжает из Юрмалы в Сочи. Организаторы российских юмористических фестивалей "Голосящий КиВиН" и "Юрмалина" кроме того перенесли их в Россию.

Узнав о переносе "Новой волны", член президиума сейма Латвии Андрей Клементьев заявил, что бюджет Юрмалы потеряет на этом 17 миллионов евро.