Самые интересные новости

Суд не стал наказывать сталиниста, признающего причастность к осквернению памятника Солженицыну во Владивостоке

Суд Ленинского района Владивостока прекратил административное производство в отношении местного активиста Максима Шинкаренко, которого обвиняли в осквернении памятника писателю Александру Солженицыну, установленному в столице Приморья в начале сентября. В суде молодому человеку удалось доказать, что в тот день, когда на монументе появилась табличка с надписью "Иуда", его не было в городе, передает местный портал VL.ru.

По данным полиции, 8 сентября в 12:57 Шинкаренко "нарушил общественный порядок", повесив табличку на памятник Солженицыну, чем выразил "явное неуважение обществу". Стражи порядка потребовали наказать нарушителя по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

Однако Шинкаренко в суде заявил, что в тот самый день с утра уехал из города в командировку, а в качестве подтверждения дал полученные в гостинице и на автозаправке чеки. Свидетели также заявили, что в указанное момент Шинкаренко в городе не было.

В итоге судья пришла к выводу, что данное административное производство следует прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения, сообщается в публикации.

Сам Шинкаренко при этом подчеркнул, что никогда не отрицал свою причастность к появлению упомянутой таблички на памятнике Солженицыну. Однако, по его словам, судья не задавала вопрос, вешал он табличку или нет, а "рассматривала материалы с конкретной датой".

При этом активист добавил, что противники появления памятника Солженицыну во Владивостоке обратились с запросом в региональную прокуратуру края по поводу законности его установки в данном месте.

Памятник известному общественному деятелю, Нобелевскому лауреату был установлен на Корабельной набережной и торжественно открыт 5 сентября. Однако появление этого монумента вызвало неоднозначную реакцию горожан. Некоторые из них возмутились тем, что памятник установили без обсуждения, и связь писателя с городом многим показалась неочевидной. В соцсетях появились призывы к вандализму. А 8 сентября на памятнике появилась оскорбительная табличка.

Двумя днями ранее на YouTube появилась видеозапись, на которой Шинкаренко вешает табличку с красной надписью "Иуда" на этот монумент и объясняет мотивы своих действий, называя писателя "предателем, антисоветчиком и русофобом".

Кроме того автор видео, тот, что является одним из лидеров местной ячейки общественной молодежной организации "Ленинский коммунистический союз молодежи РФ", рассказывает, что год вспять он со своими соратниками обращался к городским властям с просьбой выделить место под установку памятника Иосифу Сталину в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, но им ответили, что для установки такого памятника в городе нет места.

Супруга писателя Наталья и его сыновья Ермолай и Степан отреагировали на случившееся открытым письмом. Они посчитали, что раздувать инцидент будет неправильно, однако выразили уверенность, что произошедшее свидетельствует об актуальности идей, за которые выступал Солженицын.

Стоит добавить, что это не первый случай, когда вандалы покушаются на память о писателе, активно выступавшем против коммунистических идей и политики СССР. Так, весной нынешнего года неизвестные закрасили мемориальную доску, установленную на здании Калужской областной научной библиотеки.