Самые интересные новости

Картина с 42 кошками Любовники моей жены продана на аукционе за 826 тысяч долларов

Покупатель, имя которого не называется, выложил 826 тысяч долларов за произведение искусства, ставшее самой большой и самой дорогой картиной в истории с изображением кошек, сообщает The New York Post. Картина "Любовники моей жены", на которой изображены 42 кошки, кисти австрийского художника Карла Калера (1855-1906), была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.

Как сообщили ТАСС в Sotheby's, итоговая цена оказалась втрое больше первоначальной оценочной стоимости картины и стала рекордом для работ Калера.

Картина размером 2,6 метра в ширину и 1,8 метра в высоту весит более 100 килограммов. Полотно своим весом вырвало крепеж, на котором его пытались повесить в здании, где проходил аукцион. В итоге для картины организаторы вынуждены были возвести специальную особо прочную конструкцию.

Калер получил признание как художник, изображавший в своих произведениях лошадиные скачки, которые он наблюдал в Австралии и Новой Зеландии, где он жил на протяжении семи лет. Приехав в США, художник познакомился с большой любительницей кошек персидских и ангорских пород - Кейт Бердселл Джонсон, женой лос-анджелесского миллионера, которая попросила художника запечатлеть ее любимцев.

В итоге художник изобразил 42 из 350 кошек, которых миллионерша держала на своей вилле в штате Калифорния. У каждого животного было собственное имя, о всех кошках заботился целый штат прислуги. Калер, который никогда прежде не изображал кошек, в течение трех лет писал эскизы этих животных, изучая их привычки и характер. В результате работа приобрела масштабные размеры и стала называться "Любовники моей жены" - с подачи многострадального мужа миссис Джонсон.

Джонсон умерла в 1893 году - сквозь два года после того, как картина была завершена. Она оставила 500 тысяч долларов на содержание кошек позже своей смерти.

Впервые картина "Любовники моей жены" была представлена на выставке в Чикаго в 1893 году и сию минуту оказалась в центре внимания публики. Вскоре ее приобрел коллекционер из Сан-Франциско, после чего картина странствовала по различным музеям и галереям и получила наименование "величайшей в мире картины с кошками".