Самые интересные новости

Режиссер фильма Подстрочник по воспоминаниям Лилианны Лунгиной собирает деньги на показ

На краудфандинговой платформе "Планета" запущен сбор средств, необходимых для показа и тиражирования фильма "Подстрочник" по воспоминаниям Лилианны Лунгиной.

"Подстрочник" был показан по телевидению только один раз - в 2009 году. Фильм никогда не выходил на дисках. Сейчас он существует в виде книги - и на пиратских сайтах. Чтобы фильм жил, необходимо приобрести права на бессрочное использование музыки в нем. Ее много. Это мелодии, сопровождавшие бытие Лилианны Зиновьевны Лунгиной на протяжении прошлого, ХХ века. Французская музыка ее детства, немецкая - отрочества, песни из "трофейных" фильмов военных лет, советская музыка нескольких десятилетий", - говорится в описании проекта по сбору средств.

За помощью к поклонникам творчества выдающейся переводчицы и мемуаристки обратились режиссер фильма Олег Дорман и продюсер Феликс Дектор. Они говорят, что выкуп прав на музыку позволит вернуть "Подстрочник" на экраны, выпустить на дисках и распространять через интернет.

За первые четыре дня сбора было собрано почти 300 тыс. из необходимых 1,8 млн рублей. Жертвователям, внесшим от 800 рублей, предлагаются различные вознаграждения, в том числе "Подстрочник" в цифровой версии и на DVD, возможность участвовать в творческих встречах с Дорманом, а кроме того внести близкое имя в финальные титры фильма. 10 самых дорогих лотов - коллекционные издания книг Вуди Аллена в переводе Дормана - были раскуплены в первые дни сбора.

Лилианна Лунгина - мастер литературного перевода. Благодаря ей читатели узнали "Малыша и Карлсона", "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР. Героями ее "Подстрочника", ставшего настоящим литературным феноменом, являются Цветаева, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Синявский, Бродский и многие другие.

Фильм по книге воспоминаний снимался в 1997 году, за год до смерти Лунгиной, однако в течение 11 лет не выходил на экраны. Режиссер Олег Дорман в знак протеста отказался от специального приза национальной телевизионной премии "Тэфи-2010", обвинив членов телеакадемии, жюри и учредителей в препятствовании показу "Подстрочника".

На сайте RuTracker, навечно заблокированном по решению Мосгорсуда, раздача киномонолога Лилианны Лунгиной сопровождалась обращением режиссера Олега Лунгина к интеллектуальным пиратам. Он благодарил всех зрителей за "удивительные и глубокие" отклики, а в ответ на бессчетные предложения перечислять деньги на его счет указал реквизиты фондов "Подари жизнь" и "Вера". "Если встреча с Лилей Лунгиной вызовет у вас охота произвести что-то для незнакомых людей - пошлите деньги по любому из этих адресов. И рубля будет достаточно", - попросил он.