Самые интересные новости

В интернете появились псевдоспойлеры к десяткам произведений Донцовой в отместку за вечную блокировку Rutracker

Вывод Мосгорсуда о вечной блокировке торрент-трекера Rutracker.org, в частности из-за незаконной публикации электронных версий книг Дарьи Донцовой, возмутило немало пользователей российского сегмента интернета. Вскоре позже вердикта в Сети появились, как потом выяснилось, псевдоспойлеры к большинству детективов писательницы. Единственный из пользователей Сети составил список из почти сотни произведений и к каждому указал имя персонажа, который является убийцей. Позднее выяснилось, что перечень является фейком.

Одним из первых список со "спойлерами" разместил у себя на странице "ВКонтакте" пользователь по имени Евгений Черняков. "Сегодня стало известно, что #Rutracker заблокировали из-за детективов Дарьи Донцовой. Это нельзя оставлять просто так! Ниже неполный, но совершенно весомый перечень книг Дарьи Донцовой. Для каждой указано, кто убийца. Распространяйте! Наша сила - спойлеры :)", - написал он (орфография и пунктуация автора сохранены).

Этот пост был опубликован еще накануне в 20:37 по московскому времени. На данный миг запись собрала без малого 2 тысячи лайков. Позднее аналогичные посты появились и в других соцсетях на страницах сотен пользователей. Как позднее стало известно, список является "фальшивкой", потому что многие имена настоящих убийц в произведениях Донцовой не совпадают со "спойлерами".

Примечательно, что одновременно с этим издательство "Эксмо" заявило, что писательница Дарья Донцова не имеет отношения к закрытию торрент-трекера Rutracker. Прошедший судебный процесс никак не пересекался с творчеством Донцовой, отмечается в сообщении издательства.

"Ее имя и произведения не фигурировали в исковых документах. В авторском портфеле "Эксмо" - более 8 тысяч имен, и причиной обращения в суд послужила публикация "Рутрекером" произведений других авторов издательства", - поясняется в сообщении.

Накануне исполнительный директор "Ассоциации по защите авторских прав в интернете" (АЗАПИ) Максим Рябыко сообщил, что Мосгорсуд огласил резолютивную часть решения о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org. По его словам, Мосгорсуд вынес заключение по жалобе издательства "Эксмо", интересы которого представляет АЗАПИ. Теперь у владельцев Rutracker есть месяц на обжалование решения до того, как оно вступит в законную силу.

Информацию о вынесении решения по иску "Эксмо" подтвердили и в Мосгорсуде. "Сегодня рассмотрен иск о пожизненной блокировке. Исковое заявление ООО "Издательство "Эксмо" к корпорации "Дримторент" удовлетворено. Вынесено решение о пожизненной блокировке ресурса", - говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

"Ранее были наложены обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения "Властелин пустоты", "Год Лемминга", "Завтра наступит вечность", "Крылья черепахи", "Кулинарная книга лентяйки", "Кулинарная книга лентяйки - 2: Вкусное путешествие", "Кулинарная книга лентяйки - 3: Праздник по жизни", "Версаль под хохлому", "Женихи воскресают по пятницам", - сообщила представитель суда Ульяна Солопова.

Напомним, что о поступлении иска "Эксмо" о пожизненной блокировке Rutracker представители Мосгорсуда сообщили 27 октября, а раньше стало известно об аналогичной жалобе на ресурс, поступившей от имени компании-члена Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ).

Представители администрации Rutracker при посредничестве Роскомнадзора провели переговоры с НФМИ, однако стороны так и смогли договориться об удалении с трекера сотен тысяч музыкальных раздач.

29 октября администрация ресурса предложила пользователям решить его дальнейшую судьбу путем голосования. В опросе приняло участие возле миллиона человек. При этом 68% проголосовавших выступили против сотрудничества с правообладателями и выразили готовность обходить блокировку, в то время как 32% поддержали идею удаления всех спорных файлов.

"Антипиратский" закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с незаконным контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Кроме того, закон предусматривает вероятность вечной блокировки пиратских ресурсов в случае, если Мосгорсуд дважды признает их виновными в нарушении закона по искам одного правообладателя.