Самые интересные новости

Писательницы-феминистки обвинили Толкина в пренебрежении женскими персонажами

Канадская писательница и феминистка, лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд, выступая на книжном фестивале Book Riot Live вместе с американской коллегой, автором фантастических романов и рассказов Норой Джемисин, обвинила автора "Властелина колец" Джона Рональда Толкина в предвзятом отношении к персонажам женского пола.

"Мне было меньше 17 лет, когда я решила написать книгу, в которой бы говорилось о женщине. И я не знала, как описать такого персонажа, поскольку все книги, которые я читала, были о героях-мужчинах, а именно - о белых мужчинах", - поддержала Джемисин.

По ее словам, у нее ушло немного лет, чтобы найти произведение, посвященное чернокожей женщине.

Этвуд согласилась с отсутствием персонажей-женщин в научной фантастике и привела в пример произведения Толкина, с которыми она познакомилась в 50-х годах, будучи молодой девушкой. "У Толкина вряд ли есть какие-то женщины, может быть две или три, если считать паучиху", - возмутилась она. Под смех аудитории она заявила, что такого персонажа, как Шелоб, безусловно, трудно не заметить.

Джемисин заявила, что отсутствие гендерного разнообразия в произведениях, которые составили основу "золотого века" научной фантастики, почти отвратили ее от этого жанра и побудили сформировать собственные книги.

The Guardian, описывая диалог двух писательниц, отмечает, что в ходе мероприятия не был озвучен недавно обнародованный результат исследования издателей, тот, что показал, что 89% издательской индустрии приходится на белых.

Стоит признать, среди главных героев самого известного произведения Толкина, "Властелин колец", а именно - девяти участников похода посредством Средиземье для уничтожения кольца всевластья, действительно нет персонажей женского пола. При этом в книге присутствует ряд второстепенных женских персонажей - эльфийская владычица Галадриэль, возлюбленная предводителя отряда и будущая королева Арвен, принцесса и воительница Эовин.

При этом в "Сильмариллионе", романе, раскрывающем легендариум Толкина, одной из центральных является история человека Берена и эльфийки Лучиэнь. Лучиэнь с необычайным благоговением и восхищением неоднократно упоминается и в других произведениях, в том числе во "Властелине колец".

Под именами Берена и Лучиэнь Толкиен вывел себя и свою жену Эдит Мари. На надгробной плите четы эти имена выбиты наряду с официальными.