Самые интересные новости

Минкультуры хочет отменить обязательную маркировку детской продукции, оставив категорию 18

Министерство культуры РФ разработало законопроект об отмене обязательной маркировки информационной продукции для детей. Ещё одна инициатива может определить за пределами закона Карлсона и Тома Сойера.

Если документ будет принят, производитель и распространитель информационной продукции может ограничиться указанием только одной возрастной категории - "18+". В настоящее период существует несколько категорий - "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+".

Одновременно министерство предлагает ужесточить контроль за кинопродукцией, отмечает газета "Коммерсант". В ведомстве предлагают разрешить кассирам кинотеатров проверять паспорта зрителей, если у них возникнут подозрения, что билеты на сеансы "18+" пытаются приобрести несовершеннолетние.

Кроме того, Минкульт предлагает сократить со 100 до 50 метров минимальное расстояние от детских учреждений, на котором можно продавать продукцию категории "18+". А штрафы за нарушение закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" могут быть увеличены с 20-50 тыс. рублей до 1-5 млн рублей. Такие же штрафы могут быть введены за разглашение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений, а за организацию публичных выступлений с использованием нецензурной брани в ведомстве предлагают наказывать штрафом до 500 тыс. рублей.

Как пишет издание, Минкультуры также предлагает признать вредной для детей информацию, вызывающую охота заниматься бродяжничеством или попрошайничеством. Как отмечалось ранее, это поставит вне закона такие произведения, как "Карлсон, который живет на крыше", "Приключения Тома Сойера", "Дюймовочка" и другие.

Авторы документа указывают, что поправки в законодательство вызваны необходимостью поддержания баланса между такими конституционно-правовыми ценностями, как обязанность государства защищать детство, независимость литературного, художественного и других видов творчества, а также право граждан на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям. Ранее Минкультуры уже озвучивало аналогичные инициативы.

Закон вынесен на публичное обсуждение. Предполагается, что он может вступить в силу уже в апреле 2016 года.