Самые интересные новости

Выкупленные у Влади вещи, связанные с Высоцким, доставили в Екатеринбург

Памятные вещи и предметы искусства, принадлежавшие Владимиру Высоцкому и Марине Влади, выкупленные на аукционе в Париже уральским бизнесменом Андреем Гавриловским, доставлены в Екатеринбург и будут размещены в музее, посвященном поэту.

"37 предметов, приобретенных Гавриловским во Франции за 350 тыс. евро, привезены в Россию. На все получена культурно-историческая оценка. В настоящий момент все они официально являются исторической ценностью России", - рассказала ТАСС директор музея Высоцкого Мария Головина.

Среди новых экспонатов музея - иконы, украшения, домашняя утварь. "Среди икон - та, которую Высоцкому и Влади дарили на свадьбу. Еще есть икона с изображением Георгия Победоносца, с которой Влади в день похорон Высоцкого прошла от Театра на Таганке до кладбища", - уточняет Головина.

В коллекцию вошел крупный комплект утвари, которую Высоцкий привез Влади из Сибири, это декоративная посуда, которой артистка не пользовалась, но шибко берегла. Кроме того посреди экспонатов - браслет из слоновой кости, который был куплен на съемках в Мексике. "Марина очень дорожила этим подарком Высоцкого", - отметила директор музея.

Бюст Ленина, который Марина Влади в числе других вещей выставила на продажу, был подарен капитаном корабля "Грузия", на котором она и Высоцкий отправились в свадебное путешествие.

Головина опровергла информацию СМИ о том, что Гавриловский, большой поклонник Высоцкого, приобрел и его посмертную маску. На аукционе маска досталась другому покупателю, а в Екатеринбурге хранится ее копия.

Андрей Гавриловский открыл в Екатеринбурге музей поэта, а также установил ему памятник. Построенный Гавриловским 54-этажный небоскреб носит наименование "Высоцкий". Экспозиция, на которой будут представлены купленные на аукционе предметы, откроется 25 января, в день рождения артиста. Гавриловский на открытии присутствовать не будет - он находится за рубежом из-за возбужденного в отношении него российскими правоохранителями дела.