Бывший министр культуры Пермского края, сегодня замглавы Ростуризма Николай Новичков в связи с увольнением директора Музея современного искусства PERMM Марата Гельмана заявил, что нынешнему временному главе ведомства Игорю Гладневу никто не давал права решать, кто будет возглавлять музеем и что нужно для культуры региона. "Если и.о. министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто - нет, то это либо мания величия, либо невменяемость", - написал Новичков в своем блоге.
При Министерстве культуры будет создан научно-методический совет, который будет давать экспертную оценку сценариям документальных и художественных фильмов на исторические темы, сообщил глава Минкультуры Владимир Мединский на заседании Совета по государственной культурной политике в Москве в среду. По его словам, на основе оценки этого совета будет начинать заключение о господдержке этих фильмов, передает РИА "Новости". Министр особенно подчеркнул, что "речь не идет о цензуре". Также Мединский сказал, что до конца года Минкультуры разработает "прозрачную и ясную" систему оценки критериев эффективности "каждого госучреждения, ФГУПа" из числа подведомственных министерству.
Министерство культуры РФ, уволившее директора Российского института истории искусств (РИИИ) Татьяну Клявину, назначило исполняющей обязанности директора проректора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох, сообщает РИА "Новости". О назначении заявил на совещании с сотрудниками института в среду замминистра культуры Григорий Ивлиев, чем вызвал бурную реакцию присутствующих, встретивших это заявление криками протеста, а также запретом допуска Ольги Кох на территорию института.
Россияне не читают книги, не слушают музыку, не смотрят кино, но при этом выступают за защиту авторских прав, выяснилось по результатам опроса "Левада-центра" об отношении граждан к закону о защите авторских прав. На вопрос, откуда они берут книги, 44% респондентов заявили, что не читают их. Почти вдвое меньше (26%) покупают их в магазине. Прослушивание музыкальных композиций граждане любят едва больше. Совсем ничего не слушают 31% опрошенных, а 27% скачивают музыку, если за это не надо платить.
Руководитель администрации президента Сергей Иванов не исключает, что в России появится центр для кинодебютантов и будет воссоздана студия документальных фильмов, передает РИА "Новости". Во вторник Иванов встретился с преподавателями ВГИКа. "Решений никаких не принималось, но я выслушал просьбы. И те, которые считаю обоснованными, обещал, что будут рассмотрены", - сказал он журналистам, приведя в качестве подобных примеров создание площадки для дебютантов кино и воссоздание студии документальных фильмов.
Рекламная кампания уральского сайта URA.ru "Заставь чиновников работать", созданная екатеринбургским рекламным агентством "Восход", получила четыре первых приза самого престижного в мире фестиваля рекламы "Каннские львы", сообщает газета "Ведомости". Две статуэтки достались рекламной кампании в секции PR, за лучшее использование событийного аспекта, а также за социальную ответственность, и еще две - в секции "промо", за "лучшее применение партизанского маркетинга" и "лучшую работу в категории "СМИ".
Музеи Льва Толстого в Москве и Ясной Поляне совместно с компанией ABBYY и с помощью волонтеров приступают к масштабному проекту по оцифровке и выкладке 90-томного собрания сочинений классика русской литературы, сообщает РИА "Новости". "Произведения Льва Николаевича Толстого есть на различных сайтах в интернете. Но все это - практически невыверенные вещи. 90-томник Толстого - хотя уже чуть-чуть устаревшее, но на сегодня самое полное, академическое издание его произведений. Последний том вышел в 1958 году, то есть больше полувека назад, и тираж у него очень маленький, это, можно сказать, библиографическая редкость, доступная далеко не каждому читателю", - рассказала агентству завотделом развития Государственного московского музея Толстого Фекла Толстая.
Директор областного Департамента по культуре Владимир Трубин, присутствуя на репетиции музыкального мероприятия в областном Дворце культуры и искусства, возмутился, что дирижер стоит спиной к зрителям, сообщает здешний ресурс "Тренд 33". "А что это Вы, Артем Эдуардович, ж**ой к залу стоите? Вас ведь первые лица области слушать будут", - заявил он дирижеру и композитору Артему Маркину и предложил ему повернуться спиной к музыкантам и лицом к залу. Надо отметить, что до Рихарда Вагнера дирижеры действительно стояли спиной к оркестру.
Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин возмущен "подлой ложью" в свой адрес со стороны Николая Цискаридзе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление балетмейстера, находящегося на лечении в Германии. "Начиная с 17 января все эти долгие месяцы я нахожусь на лечении. На нынешний день мне сделано 18 операций. И мой правый глаз по-прежнему не видит ничего, левый глаз видит на 10 процентов, - заявил Филин. - Я возмущен до глубины души той подлой ложью, которую позволяет в мой адрес Николай Цискаридзе и бессовестно и беззастенчиво цитируют СМИ".
Известная оперная певица Анна Нетребко высказалась за кардинальные перемены в Большом театре. Отвечая во вторник на брифинге на вопрос, что она думает о ситуации с увольнением из Большого театра Николая Цискаридзе, Нетребко заявила: "Нужно уволить всех, все поменять с ног на голову, набрать заново, тогда, может быть, там что-то и изменится", передает "Интерфакс". Пресс-конференция была посвящена концерту Нетребко с Дмитрием Хворостовским на Красной площади. В свою очередь Дмитрий Хворостовский добавил, что подобные проблемы существуют во всех репертуарных театрах, в которых артисты работают долгие годы.