Самые интересные новости

В Латвии предлагают декриминализовать выращивание и употребление марихуаны в умеренных количествах

В Латвии петиция о легализации выращивания и хранения небольших порций марихуаны собрала 25 марта 10104 подписей - столько необходимо для того, чтобы подать инициативу на рассмотрение в Сейм (парламент страны). В петиции говорится о том, что людям старше 18 лет нужно дозволить выращивать 2-3 кустика травы, а также хранить 20-30 грамм сушеной и 200-300 грамм свежей марихуаны. Носить с собой согласно проекту разрешается пять гр травы. Однако превышение этих норм, а ещё продажа каннабиса должна преследоваться уголовно, уверен автор инициативы Арис Абеле.

В тексте проекта, размещенного на сайте Manabalss.lv, утверждается, что таким образом уменьшится число молодых людей, употребляющих алкоголь. Также автор отмечает, что наказание за хранение небольших порций марихуаны слишком жестокое. Помимо этого, по его словам, возможность самим выращивать траву в маленьких количествах убережет молодежь от покупки некачественного продукта и взаимодействия с драгдилерами, которые могут пристрастить людей к тяжелым наркотикам.

Как писала газета Diena в ноябре 2012 года (сама инициатива была опубликована в том же году в январе), многие люди творческих профессий высказались в поддержку этой идеи. В частности, ее одобрили журналисты Юрис Каза (агентство LETA), Биаба Страутмане (телеканал LTV - Latvian Television), солист рок-группы Inokentijs Mārpls Реймондс Лагимовс и певец Интарс Бусулис. Одним из главных их аргументов было то, что курение марихуаны наносит меньший вред здоровью человека, нежели распитие алкоголя.

При всем при том Diena отмечает, что деятели медицины настроены категорически против данной инициативы. Портал Delfi со ссылкой на LETA приводит мнение главы Латвийской ассоциации врачей Петериса Апиниса. Он уверяет, что с медицинской и социальной точки зрения декриминализация марихуаны принесет не столько плюсы, сколько минусы. По его словам, зависимость от других веществ не уменьшится, а вот зависимость от травки возрастет. Он уверен, что за инициативой стоят "чьи-то бизнес-интересы".

Также Апинис заявляет, что и у политиков подобная идея не найдет отклика. На вопрос о том, снизит ли это количество употребляющих алкоголь и курящих сигареты, Апинис ответил, что если бы правительство захотело уменьшить количество зависимых от этих веществ, то оно это сделало бы. "Однако и правительство, и Сейм слишком зависят от крупного бизнес-лобби", - заявляет врач.

Напомним, что марихуана полностью легализована в Уругвае, частично (ограниченный оборот) - в Нидерландах, Канаде, Северной Корее, Чехии, штатах Колорадо и Вашингтон в США, Испании, Португалии. Употребление каннабиса в медицинских целях кроме того позволено в Израиле и 20 американских штатах.