Самые интересные новости

Черный ящик упавшего А320 расшифрован: один из пилотов не мог войти в кабину

Во время резкого снижения самолета Airbus A320, разбившегося во французских Альпах, единственный из пилотов не мог войти в кабину, утверждает New York Times, источнику которой удалось ознакомиться с результатами расшифровки бортового самописца, фиксирующего переговоры пилотов. Позже эти данные подтвердил источник французского агентства AFP.

NYT отмечает, что расшифровка записи порождает ещё больше вопросов: остается неясным, почему один из пилотов покинул кабину во период полета и почему второй не открывал дверь и даже не отвечал ему.

По данным источника газеты, до того, как один из пилотов выходит из кабины, не происходит ничего необычного - экипаж спокойно переговаривается большую часть полета из Барселоны в Дюссельдорф. Затем один из пилотов выходит. Судя по публикации, запись не позволяет сделать вывод о том, зачем он это делает.

Зато слышно, что затем он пытается войти в кабину, но не может этого сделать. Сначала пилот слегка стучит в закрытую дверь. Затем, не получая ответа, стучит сильнее. А после "на записи слышно, как пилот пытается выломать дверь", и ему это не удается.

В конце полета в кабине находится лишь один пилот, при этом он не отвечает коллеге, а кроме того не связывается с диспетчерскими службами на Земле, отмечает NYT.

Компания Lufthansa, владелец дискаунтера Germanwings, сообщила, что пока не может подтвердить информацию американской газеты. Представитель компании в комментарии для немецкого агентства DPA в очередной раз призвал "не участвовать в различного рода спекуляциях".

Имеющиеся данные о поведении самолета перед крушением продолжают озадачивать экспертов. Резкая потеря высоты была внезапной, и все-таки снижение самолета все же заняло восемь минут. По мнению журналистов NYT, это свидетельствует о том, что двигатели самолета были исправны, по иному падение было бы более резким.

В ходе спасательной операции накануне были вывезены несколько тел погибших, а также обнаружен второй "черный ящик", фиксирующий показания приборов. Выяснилось, что он был очень поврежден, и никакой информации не сохранилось. Этот факт вызвал живое обсуждение у пользователей NYT, оставивших больше 500 комментариев. Они указывают, что современные технологии при желании позволяют в реальном времени передавать всю информацию с самолетов на Землю, что позволит полностью исключить подобную потерю данных.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings, летевший из Испании в ФРГ, разбился во вторник на юге Франции в гористой местности. На его борту находилось 144 пассажира и шесть членов экипажа. Перед падением самолет резко потерял высоту, после чего, по предварительным данным, на большущий скорости врезался в горы и разбился. Поисковая операция может продлиться несколько дней, так как самолет разбился в труднодоступном ущелье между населенными пунктами Динь и Барселоннет. Кроме того, удар о землю был настолько мощным, что авиалайнер практически рассыпался на мелкие кусочки.