Самые интересные новости

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене: удары по территории страны нанесли ВВС. Об этом журналистам рассказал посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей, передает Reuters. Бомбардировке подверглась столица страны Сана. Операция начата после консультаций с США, и Штаты обещали поддержку усилий Саудовской Аравии, хотя сами в ней участвовать не будут, сообщил агентству агент американской администрации. Также об операции уведомлена ООН.

По словам посла аль-Джубея, его страна начала наносить авиудары против повстанцев-хуситов. "Будет сделано все необходимое, чтобы защитить народонаселение Йемена и его законное правительство... Падение Йемена - не вариант (для нас)", - сказал посол. Операция может перейти и в наземную фазу: намедни Саудовская Аравия стянула к границе с Йеменом тяжелое вооружение.

Посол подчеркнул, что операция в Йемене не ограничивается каким-либо отдельным городом или регионом. Никаких подробностей о направлениях, количестве и результатах авиаударов дипломат не привел.

ТАСС со ссылкой на очевидцев передает, что бомбардировкам подверглась авиабаза вблизи международного аэропорта столицы страны Саны, где была уничтожена батарея противовоздушной обороны шиитских формирований, а также их другие расположения. Сообщается о непрекращающихся мощных взрывах в главном городе страны. Reuters со ссылкой на повстанцев сообщает о "десятках жертв" ночных бомбежек.

Накануне президент Йемена попросил Совбез ООН и арабские страны о военном вмешательстве, и посол аль-Джубей дал понять, что Саудовская Аравия ждет подкреплений от других стран региона.

По данным ТАСС, в операции примут участие 10 стран, в том числе и государства Персидского залива. Как передает Reuters, позже четыре страны - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар - выпустили совместное заявление о том, что они защищают Йемен от хуситской "агрессии".

В ночь на четверг части йеменской армии, перешедшие на сторону мятежников-хуситов, взяли в среду под контроль международный аэропорт и морской порт Адена - города, где после бегства из столицы укрылся президент страны Абд Раббо Мансур Хади. Как передал телеканал "Аль-Манар", в их руках находится президентский дворец "Эль-Маашик" в южной столице. По сведениям канала, колонны военнослужащих и повстанцев выдвинулись из Адена в сторону побережья Абъяна - следующей цели своего наступления.

Предполагалось, что президент Йемена Хади успел покинуть город и уехал из страны. Посол Саудовской Аравии в США не ответил на вопрос журналистов о его местонахождении. Позднее советник президента заявил, что тот по-прежнему находится в Адене.

К утру четверга войскам, лояльным президенту Хади, затем тяжелых столкновений удалось отвоевать контроль над Аденским аэропортом, сообщает Reuters со ссылкой на местного представителя власти.

По данным агентства, после начала операции цена на нефть марки Brent выросла на 6%, так как боевые действия могут негативно сказаться на поставках. Как поясняет Reuters, большинство нефтяных танкеров из стран региона, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак, вынуждены огибать побережье Йемена через узкий Аденский залив, чтобы через Красное море и Суэцкий канал выйти к берегам Европы. Узкий Ормузский пролив между Ираном и ОАЭ, а также пролив между Йеменом и Джибути являются самыми уязвимыми местами для поставки нефти из стран Персидского залива.

Хуситы, "Аль-Каида" и соперничество с Ираном - многогранный конфликт в Йемене

Йемен стал ареной противостояния Ирана и Саудовской Аравии: лидеры хуситов, относящиеся к шиитской секте зейдитов, пользуются поддержкой шиитского Ирана, в то время как Саудовская Аравия и другие суннитские монархи региона поддерживают президента Хади.

Саудовская Аралия опасается перетекания конфликта в собственные восточные регионы с шиитским населением. Именно там сосредоточены богатейшие запасы нефти.

Нестабильная ситуация сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. В начале того года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов политическая элита официально перешла от него к 66-летнему Абду Раббо Мансуру Хади.

В середине августа 2014 года в стране начались протесты хуситов, принадлежащих к шиитской секте "Заиди". Они заявляли, что отстаивают права шиитов в преимущественно суннитской стране. Сквозь месяц протесты переросли в столкновения с силами безопасности.

Многие страны осудили переворот в Йемене, а посольства большинства иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов.

В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако 25 января президент передумал уходить. Хади, поддержавший беспилотные авиаудары США по базам "Аль-Каиды" в Йемене, был вынужден укрыться в Адене после бегства из Саны.