Самые интересные новости

Суд Франции оправдал Доминика Стросс-Кана по делу о сутенерстве

Суд в Лилле на севере Франции в пятницу, 12 июня, оправдал бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана по громкому делу о сутенерстве, сообщает France 24. Решение суда было принято вслед за тем заявления прокурора, тот, что отказался от обвинений в связи с отсутствием доказательств.

Всего по делу об организации секс-вечеринок с привлечением проституток проходят 14 человек. Ранее суд также оправдал бывшего управляющего и директора роскошного отеля "Карлтон" в Лилле, с которого началось расследование предполагаемой сутенерской организации. Суд также снял обвинения с Доминика Альдервейрельда, известного как "Додо-сутенер", которого подозревали в переправке проституток из его бельгийских борделей в Лилль.

Еще один фигурант этого дела, бывший пиар-менеджер отеля Рене Койфер, получил один год тюремного заключения с отсрочкой наказания.

Напомним, судебный процесс по этому делу начался в Лилле 2 февраля. 66-летний Стросс-Кан, который планировал участвовать в президентских выборах, но не стал этого работать из-за сексуального скандала 2011 года, был задержан после этого того, как в ноябре 2011 года в распоряжении французских правоохранительных органов оказалась переписка между ним и одним из арестованных сутенеров, указывающая на то, что экономист был участником и, возможно, организатором секс-вечеринок.

Само по себе использование услуг жриц любви во Франции не считается преступлением, в отличие от сутенерства и организации проституции.

Экс-глава МВФ признался, что впрямь бывал в отеле "Карлтон", но, по его словам, не знал, что присутствовавшие там женщины были проститутками. Этой линии броня придерживалась в ходе всего процесса. Французские следователи, однако, утверждали, что экс-глава МВФ был организатором и "центральным стержнем" оргий. Кроме того, Стросс-Кану вменялось в вину то, что он также устраивал оргии на квартире, которую арендовал нарочно для этого. Экономисту грозило десять лет тюремного заключения и штраф в полтора миллиона евро.

Первый секс-скандал с участием Стросс-Кана разразился в мае 2011 года, когда его задержали в Нью-Йорке. 32-летняя горничная гостиницы Sofitel, где он остановился, Нафиссату Диалло, заявила в полицию в связи с тем, что Стросс-Кан, тогда еще бывший главой МВФ, пытался ее изнасиловать. Через несколько дней экономист добровольно ушел со своего поста, а попутно выбыл и из французской президентской гонки, в которой обещал стать мощным конкурентом действующего главы государства Саркози на выборах в 2012 году. Впоследствии женщина призналась, что оклеветала его, но затем ему все же пришлось заключить с ней соглашение о выплате ей компенсации в размере 1,5 млн долларов.