Самые интересные новости

Генпрокуратура Германии прекратила следствие по делу о прослушке телефона Ангелы Меркель

Генеральная прокуратура Германии прекратила следствие по делу о прослушке телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает Spiegel. Расследование прекращено в связи с тем, что в "рамках уголовно-процессуального права эти обвинения доказать невозможно", говорится в заявлении прокуратуры.

Как отмечает издание, это заявление не стало сюрпризом: прокуратура с самого начала шпионского скандала была не склонна заводить уголовное дело в связи с масштабной прослушкой телефона канцлера, а в декабре 2014 года, выступая на ежегодной пресс-конференции, генпрокурор Харальд Ранге скептически оценивал перспективы расследования. По мнению прокуратуры, она не располагает фактами и доказательствами, достаточными для рассмотрения дела в суде.

Напомним, уголовное дело по факту прослушивания телефона Меркель американскими спецслужбами было возбуждено в июне прошлого года. В рамках расследования прокуроры намеревались допросить свидетелей и направить запросы официальным лицам. Немецкие СМИ сочли возбуждение дела переломом в деле о шпионаже.

Ранее подразделение немецкой Генпрокуратуры S2, занимающееся расследованием шпионажа со стороны других государств, выступало против возбуждения уголовного дела о прослушке телефона Меркель. В марте 2014 года немецкие прокуроры подготовили доклад, в котором назывались подробные причины того, зачем не следует давать начало расследование по заявлением о прослушке. В надзорном ведомстве ФРГ тогда, в частности, заявили, что "шпионаж со стороны дружественного государства на практике недоказуем с юридической точки зрения".

О прослушках высокопоставленных политиков разных стран мира, в том числе и России, мировая общественность узнала благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

На прошлой неделе также стало известно, что разведывательная служба Германии резко сократила масштабы сотрудничества с американской спецслужбой АНБ. Ранее СМИ сообщили, что немцы предоставляли доступ американцам и британцам к разведданным о европейских компаниях и чиновниках.