Самые интересные новости

Смертельный вирус MERS продолжил распространяться по Южной Корее

Властям Южной Кореи пока не удается остановить распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS), число пациентов продолжает расти - их уже 169. Намедни сообщалось, что за последние сутки не было выявлено новых случаев заражения и такое произошло впервые за последние 16 дней.

Количество погибших в то время как остается прежним - 25 человек.

От MERS не существует вакцины. Впервые этот вирус был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение инфекции затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тысячи случаев заражения людей. Смертность от MERS достигает 40%.

Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года синдромом заразились более тысячи человек. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.

На фоне вспышки лихорадки рейтинг президента Южной Кореи Пак Кын Хе упал до минимального уровня. Сейчас занятие главы государства, по данным социологов, поддерживают лишь 29% опрошенных граждан, что на 10% меньше, чем двумя неделями ранее.

Большинство респондентов объяснили свое недовольство запоздалой реакцией президента и правительства на вспышку MERS. Между тем в кабмине Южной Кореи принесли извинения за свою неспешность в борьбе с заболеванием. "К сожалению, изначально принятые правительством меры были недостаточными", - признался премьер-министр Республики Корея Хван Гё Ан, выступая перед депутатами парламента. "Первоначальная реакция была запоздалой из-за того, что о вирусе было немного информации и знаний", - пояснил глава кабмина, пообещав принять все возможные меры для борьбы со вспышкой инфекции.

Отметим, что вирус уже успел покинуть пределы Южной Кореи. Смерти от него были зафиксированы в Таиланде и Германии. В России и Словакии попадание болезни в страну не подтвердилось.