Самые интересные новости

Следователи завершили обыск в Открытой России , забрав с собой компьютеры и камеры

В Москве завершились обыски, которые проводили сотрудники Следственнего комитета РФ совместно с подразделениями МВД в "Открытой России", связанные с подозрениями в легализации денежных средств, полученных якобы от продажи Михаилом Ходорковским похищенной у дочерних структур ЮКОСа нефти. Из офиса "Открытой России" следователи забрали два компьютера, видеокамеры и многочисленные документы, сообщили в организации.

Как уточнили в "Открытой России", обыск в офисе уже завершен, и сотрудники правоохранительных органов покинули помещение. "На часах 19:17. Обыск в офисе закончен. Взяли два системных блока и камеры. Вот так наши компьютеры покидают офис", - заявили в организации.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы сотрудников организации, сообщил о намерении обжаловать обыски в судебном порядке. "Безусловно, будем обжаловать, так как считаем обыски незаконными и необоснованными", - цитирует его агентство "Интерфакс".

Ранее в СК уточняли, что обыски проводятся "в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа". "Расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК "ЮКОС" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а кроме того легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного", - говорилось на сайте ведомства.

Следствие СК связано с судебными разбирательствами, по итогам которых международные суды обязали Россию выплатить бывшим совладельцам компании более 50 млрд долларов. "Следствием ещё проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - говорится на сайте СК.

"Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение. Ничего нового. Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать", - прокомментировал обыски в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Михаил Ходорковский.

Обыски в "Открытой России"

Ранее стало известно, что как минимум к семи представителям организации пришли с обысками. О визите правоохранителей к сотрудникам "Открытой России", в частности, сообщила в Twitter активистка ПАРНАСа и "Открытой России" из Петербурга Наталья Грязневич. Обыск прошел также у Андрея Пивоварова, которого ранее обвиняли в коррупции.

Обыскивали также офис партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге и офис организации в Москве. Правоохранители появились дома у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле (Ольги) Писпанен, а также у одного из руководителей сайта "Открытой России" - Рената Давлетгильдеева. По словам главного редактора сайта "Открытой России" Вероники Куцылло, сотрудники СК приходили и к ней, но ее в это время дома не было, а ее несовершеннолетний отпрыск следователям ворота не открыл.

"В квартирах членов федерального политсовета Партии народной свободы Натальи Грязневич, Андрея Пивоварова, членов регионального совета Михаила Роскина и Вадима Суходольского проходят обыски в рамках дела ЮКОСа. В квартиру Натальи Грязневич пять следователей пришли в 6:30 утра, "изъяли коробку личных документов с квитанциями за ЖКХ, всю технику, агитационные материалы за 2014 год, все партийные документы. Обыск длился три часа", - говорится на официальном сайте ПАРНАСа.

В постановлении, которое обнародовала "Открытая Россия", говорилось, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит".

Координатор правозащитной программы "Открытой России" Мария Баронова отнеслась к постановлению с иронией. "Большинству из тех, к кому пришли, в 1993 году еще не то что 18 лет не было, а они вообще пешком под столик ходили", - написала она в Facebook. У самой Бароновой обысков нет.

Сообщения об обысках прокомментировал Ходорковский. "Обыски в ОР после встречи с журналистами. Опять Апатит. Повторение 2003. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность", - написал он.

Баронова связала обыски c публикацией "Открытой России" материалов об "испанском деле", в соответствии которому назначение Александра Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета лоббировала одна из российских преступных группировок. Ранее журнал The New Times опубликовал расследование на эту тему. В нем рассказано о связях "русской мафии" в Испании с высшими политическими и силовыми кругами России. Вслед за этим "Открытая Россия" опубликовала совершенный перевод текста обвинительного заключения, подготовленного испанской прокуратурой. Кроме того, на сайте организации появились отрывки телефонных переговоров обвиняемых.

9 декабря 2015 года Ходорковский дал онлайн-пресс-конференцию, трансляция которой велась на сайте "Открытой России". Отвечая на вопрос о сотрудниках "Открытой России", Ходорковский сказал, что люди, которые присоединяются к организации в нынешних условиях в России, понимают, что подвергают себя риску. "И он не может быть скомпенсирован", - отметил экс-глава ЮКОСа, подчеркнув, что "им принимать решения самим", как сделал это он сам, когда 12 лет назад вернулся в Россию и затем отсидел 10 лет в тюрьме.

Позднее Ходорковский в беседа РБК, отвечая на вопрос, как он защищает участников проекта "Открытая Россия" от нападок властей и спецслужб и дает ли он им какие-то гарантии безопасности, ответил следующее: "Я не способен в нынешней ситуации, да, думаю, что и никто не способен, гарантировать безопасность людям, занимающимся оппозиционной общественной деятельностью в России. Начиная эту деятельность, вступая на эту стезю, люди принимают на себя серьезные риски. Естественно, они могут планировать и на какие-то преимущества в будущем, когда порядок сменится".

Обвинения против Ходорковского

Обвинения в присвоении путем мошенничества 20% ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда о возврате их государству относятся к так называемому первому делу ЮКОСа, по которому были осуждены Ходорковский и председатель совета директоров Международного финансового объединения МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году. Тогда сообщалось, что бывшим топ-менеджерам ЮКОСа инкриминировалось хищение 20% акций компании "Апатит", в результате чего ущерб государству превысил 280 млн долларов.

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, который находится за границей, заочное обвинение в организации убийств и покушений на убийства. По версии следствия, экс-глава ЮКОСа в 90-х годах поручил организовать убийство главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам нефтяной компании.

Напомним, летом 2014 года Третейский суд в Гааге присудил совладельцам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов. Как адвокаты, представляющие Россию, так и представители GML говорили, что во Франции могут быть арестованы "денежные поступления, причитающиеся РФ со стороны французских компаний".

После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. В начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. Ее примеру последовала Франция.

Ранее во вторник, 22 декабря, СМИ сообщили, что экс-акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес российских контрагентов. Пресс-секретарь президента Россия Дмитрий Песков отказался комментировать это в разговоре с ТАСС, так как у него нет решения суда. Он указал, что власти предпринимают "юридические действия, направленные на защиту интересов РФ".