Самые интересные новости

Эколог Витишко, осужденный за надпись на заборе дачи Ткачева , вышел из колонии

Эколога Евгения Витишко отпустили из колонии N2 Кирсановского района Тамбовской области. Об этом сказано в Twitter организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Решение Кирсановского районного суда, тот, что изменил возмездие краснодарскому активисту на ограничение свободы, вступило в силу - его подтвердил Тамбовский областной суд.

Арбитр Вадим Отт рассмотрел апелляционное представление Тамбовской прокуратуры по решению Кирсановского районного суда, удовлетворившего ходатайство Евгения Витишко о замене неотбытой им части заключения (один год и два месяца) ограничением свободы. Суд подтвердил решение районного суда и определил, что Витишко без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией не может выезжать за пределы Туапсинского района.

В октябре Тамбовский областной суд отправил на пересмотр ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении, которое Кирсановский районный суд не удовлетворял трижды. Потом очередного отказа суда смягчить наказание Витишко объявил голодовку, и за него вступились члены президентского Совета по правам человека на встрече с Владимиром Путиным. После этого Кирсановский суд 10 ноября смягчил активисту наказание.

Однако прокурор не согласился с решением суда, поскольку в нем отсутствовало постановление о том, в какой территориальный орган Витишко должен будет встать на учет. Из-за этого время до рассмотрения апелляции экологу пришлось провести в колонии. За решеткой он находился дольше месяца и снова пытался устроить голодовку.

Витишко попал в колонию после того, как выступил против строительства базы отдыха "Агрокомплекс" на побережье Черного моря. Экологи посчитали, что база является "дачей Александра Ткачева" - в то время губернатора Краснодарского края, сейчас он занимает пост министра сельского хозяйства РФ. На заборе, который огораживал отведенный для строительства участок, в ноябре 2011 года активисты написали негативные высказывания в адрес губернатора. До акции экологи пытались биться за лес как при помощи обращений в официальные инстанции, в том числе к бывшему президенту, а сейчас премьер-министру Дмитрию Медведеву, так и путем проведения акций, но никаких результатов это не дало.

Забор, фигурирующий в материалах дела, начали сооружать после того, как 27 февраля 2011 года гражданские активисты провели на захваченном участке леса пикник-акцию, разрезав окружавшую его колючую проволоку. На участке они увидели, как для строительства новых особняков вырубают уникальные пицундские сосны. В ходе акции было задержано больше 20 человек, четверо из них были арестованы на срок от пяти до 10 суток "за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". На Витишко и его соратника Сурена Газаряна завели уголовное дело по статье 167 УК ("Повреждение чужого имущества"). В 2012 году они получили по три года условно.

Сурен Газарян уехал в Эстонию, а Витишко продолжил общественную деятельность. В начале 2014 года его обвинили в несоблюдении режима условного срока и отправили в колонию-поселение. Правозащитный центр "Мемориал" внес активиста в список политзаключенных.

Газарян получил вид на жительство в Эстонии как "лицо, нуждающееся в международной защите". В России в отношении него было возбуждено новое дело по статье "Угроза убийством".