Самые интересные новости

Подполковник запаса Балтийского флота получил 12 лет колонии строгого режима за госизмену

В России вынесен обвинительный приговор по очередному делу о государственной измене. Калининградский областной суд приговорил подполковника запаса Балтийского флота Федора Борискина к 12 годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ. Бывший военнослужащий также лишен звания.

Правоохранители уточнили, что Борискин обвинялся в шпионаже и выдаче государственной тайны. Суд счел доказанным, что в 2013 году он установил контакт со службой военной разведки Польши и был завербован. По ее заданию, он за денежное вознаграждение передал за рубеж сведения о деятельности одного из подразделений Балтийского флота.

В ходе судебных слушаний Борискин полностью признал свою вину, подтвердил факт сотрудничества с польской разведкой, а также выдачи иностранной спецслужбе составляющей государственную тайну информации военного характера, подмечают в управлении ФСБ.

В течение 2015 года журналисты и общественность узнали о более чем двух десятках фигурантов подобных дел из числа российских граждан. Последним под арест в начале декабря попал некий Андрей Беляев.

28 ноября стало известно, что русский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в измене родине и в настоящее время пытается обжаловать вердикт в Верховном суде. Вместе с ним за подстрекательство к госизмене осудили на 12 и 13 лет двух иностранцев, по некоторым данным, выходцев из Ирана.

23 ноября в Федеральной таможенной службе рассказали о новом подозреваемом в госизмене - некоем жителе Подмосковья, который отправлял в США, Канаду и Италию приборы ночного видения, которые относятся к продукции военного назначения.

В середине ноября Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене.

В том же месяце Московский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника подмосковного полицейского главка, полковника полиции Евгения Чистова, виновного в государственной измене в форме шпионажа.

В середине октября Мосгорсуд вынес приговор бывшему директору украинского завода "Знамя", 73-летнему Юрию Солошенко. Он получил шесть лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В сентябре бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене.

В конце того же месяца в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене Родине.

В марте выяснилось, что 15 лет колонии получил бывший сотрудник МВД Роман Ушаков. В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре пятерым военнослужащим Военно-морского флота РФ - Дмитрию Иванову, Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в "передаче секретных сведений" иностранным государствам. Всем им присудили длительные сроки. Кроме этого, на 12 лет колонии был осужден какой-то Виктор Шура.

Кроме того обвиняемыми стали бывший академический работник Российского федерального ядерного центра, пенсионер Владимир Голубев, а также бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин и служащий Черноморского флота Сергей Минаков.

Помимо того, сообщалось об аресте гражданина Россия и Литвы Евгения Матайтиса, бывшего военного Владислава Никольского, 74-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина, а ещё неких уроженцев юга России Нахатакяна и Кесяна.

Самым резонансным в этом году стало дело в отношении заподозренной в госизмене многодетной матери из города Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой, которое в итоге закрыли за отсутствием состава преступления.

Между тем, согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в первом полугодии 2015 года вступило в законную силу лишь три вердикта по ст. 275 УК РФ.

В свою очередность правозащитники в связи с многочисленными подобными делами даже выпустили памятку с советами, как контактировать с силовиками, чтобы случайно не попасть "предателями Родины".


Индивидуалка amanda (20 лет) т.8 966 096-16-07 Москва, метро Печатники