Самые интересные новости

Moody s: российскую экономику в 2016 году ждет стагнация

России будет сложно восстановиться после экономического спада при сохранении низких цен на нефть. Ее экономика излишне зависима от сырьевого сектора и сокращения инвестиций, полагает управляющий босс группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody's Ив Лемэй.

"По нашим оценкам, цены на нефть останутся низкими, - заявил Лемэй. - Без крупных инвестиций в инфраструктуру и без модернизации оборудования добыча нефти в России вряд ли будет расти и может начать медленное понижение в ближайшие годы".

По оценкам Минэкономразвития, отток капитала из России в 2015 году может достичь 90 млрд долларов, в 2014 году он превысил 150 млрд долларов, став рекордным.

- Цена барреля нефти Brent упала ниже 55 долларов, WTI всю неделю держится ниже 50

"Низкие цены на нефть в то же время с ограничением мощностей, вероятно, окажут негативное влияние на перспективы роста российской экономики в ближайшие годы", - отметил Лемэй. По оценкам Moody's, средняя цена нефти в этом году составит 60 долларов за баррель, максимум - 65 долларов.

Однако этот показатель может оказаться еще ниже, учитывая замедление темпов экономического роста в Китае, возврат Ирана на нефтяной рынок, а также вероятность того, что американские производители сланцевой нефти окажутся более гибкими, чем ожидалось, в условиях снижения цен на нефть, считает Лемэй.

По его мнению, рубль может вновь оказаться под давлением на фоне низкой стоимости нефти, а также риска очередной вспышки конфликта на Украине. Ослабление рубля ограничит способность российского Центробанка поддерживать экономику за счет дальнейшего снижения ставки рефинансирования. В этом году ЦБ снижал ставку четыре раза, доведя ее до 11,5% с 17%.

Российская экономика снизится на 3% в этом году, а в 2016 году ее ждет стагнация, прогнозирует Moody's.

Минэкономразвития ожидает падения ВВП в 2015 году на 2,8%, Центробанк - на 3,2%. В 2016 году по прогнозу Минэкономразвития - восстановительный увеличение российской экономики на 2,3%.

Лемэй отметил, что Россия пока не преуспела в сокращении зависимости экономики от добычи сырья, и сдвиг в этом направлении потребует "серьезных инвестиций", но риски, связанные с украинским конфликтом, ограничивают инвестиции в страну.

Добыча нефти в России остается выше уровня в 10 млн баррелей в сутки (б/с) в течение почти шести лет и в январе достигла рекордного за постсоветские годы уровня. Однако введенные в отношении РФ санкции увеличили стоимость заимствований для компаний и закрыли им доступ к зарубежным технологиям, необходимым для развития новых, более сложных проектов в нефтяной сфере.