Самые интересные новости

Путин с Медведевым и Силуановым обсудили индексацию пенсий, но ничего не решили

Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минфина Антоном Силуановым обсуждал вопрос об уровне индексации пенсий, но решения принято не было, заявил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков комментировал информацию РБК о том что на совещании обсуждались вопрос индексации пенсий и судьба пенсионных накоплений и уже сегодня можно ожидать окончательного решения.

Президентский пресс-секретарь заметил: "Это сообщение в большей части не соответствует действительности". По его словам, на встрече, которая прошла в четверг вечером в Ново-Огарево, "обсуждались текущие экономические вопросы, включая тему бюджетного процесса". "Затрагивались вопросы индексации, но они не были ключевыми, - цитирует его ТАСС. - Решение не принималось, вопрос тот самый прорабатывается, главным образом, в правительстве".

До сих пор в правительстве обсуждались два основных сценария повышения пенсий в 2016 году - индексация пенсий по фактической инфляции, на чем настаивает социальный блок правительства, либо по уровню докризисного прогноза инфляции, за что высказывается Минфин.

Если будет принято решение об индексация пенсий в следующем году на уровне фактической инфляции, то может быть продлен мораторий на формирований пенсионных накоплений.

Если кабинет министров примет позицию Минфина, то, как полагает ведомство, в бюджете высвободятся средства, необходимые для его сбалансированности.

Минфин предупредил, что в случае резкого ухудшения ситуации правительство может вновь изъять пенсионные накопления в ПФР, однако сейчас "деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных мерах нет".

Премьер Дмитрий Медведев в конце апреля после продолжительной дискуссии в правительстве заявил о том, что накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен и мораторий на перечисление пенсионных денег в НПФ не будет продлен в 2016 году. Но в кулуарах Петербургского экономического форума 18 июня вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает вопрос о продлении моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году из-за неопределенности с источниками финансирования трансфера ПФР.

Ранее Силуанов заявлял, что индексировать пенсионные выплаты в 2016 году по фактической инфляции можно, только урезав другие расходы. Фактическая инфляция, по данным министра, в 2016 году может составить "около шести с небольшим процентов". Рост социальных расходов министр финансов назвал "популизмом".

Минфин предлагает индексировать пенсии на уровне докризисного прогноза инфляции: на 5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году, 4% в 2018 году.

Однако глава Минтруда Максим Топилин напоминает, что по закону пенсия должна индексироваться как раз по инфляции. "Я не знаю, как можно населению объяснить, что их пенсии будут ниже инфляции, то есть реальные пенсии будут понижаться. Мне кажется, это неправильно", - говорил Топилин. Позицию Минтруда поддерживает и вице-премьер, отвечающий в правительстве за социальную сферу, Ольга Голодец.