Самые интересные новости

Наследник санкций: в Вашингтоне настаивают, что Роман Ротенберг попал в черный список не по семейному признаку

Власти США ввели новые ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, используют схемы, позволяющие обойти введенные прежде антироссийский санкции.

В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, охватывая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга. Бизнесменов, включенных в санкционный список, обвиняют в использовании иностранных аффилированных компаний, формальных продажах активов сторонним инвесторам и партнерам, указывает "Коммерсант".

- Под санкции США против РФ попали граждане Финляндии, недоумевающей по этому поводу

Издание приводит в пример Аркадия и Бориса Ротенбергов, претензии США к которым оказались вдруг скромными. В документе не упомянут сын Аркадия Ротенберга Игорь, которому бизнесмен в последнее время передал значительную часть бизнеса.

Зато под санкции попал сын Бориса Ротенберга Роман, в действительно крупных проектах не замеченный. Совместно с ним в списке фигурирует финская Oy Langvik Capital Ltd. На ее балансе находится невеликий гостиница Langvik с конференц-залами уровня четыре звезды в Киркконумми южнее Эспо - второго по величине города в Финляндии. Финская сми сообщала в 2014 году, что это "семейный отель Ротенбергов".

По мнению российских отельеров, внимание США к скромной гостинице и Роману Ротенбергу при отсутствии претензий к другим структурам и родным бизнесменов может объясняться тем, что оба новых участника санкционного списка имеют отношение к совместным хоккейным проектам Ротенбергов с другим членом списка - Геннадием Тимченко: объект планировалось серьезно расширить и создать на его базе хоккейную академию.

Напомним, Борис и Аркадий Ротенберги оказались в западных санкционных списках в 2014 году. С тех пор старшее поколение семьи последовательно передавало свои активы младшему поколению. Похоже, в США это восприняли как уклонение от санкций: имя Романа Ротенберга было включено в список, так как он помогал обойти санкции отцу - Борису Ротенбергу, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс.

Как указывает Forbes, Ротенберг-младший больше известен как физкультурный менеджер. С 2011 года Роман курирует маркетинг хоккейного клуба СКА, президентом которого незадолго до этого стал еще один друг - Путина Геннадий Тимченко.

В июне 2013 года Тимченко и Ротенберги купили финскую компанию Arena Events, владеющую ледовым дворцом Hartwall Arena в Хельсинки и миноритарной долей в хоккейном клубе Jokerit. Сейчас пакетом владеет Роман Ротенберг. Растет и созданная им с нуля группа компаний "Спортконцепт".

В конце 2014 года Роман Ротенберг вместе с дядей Аркадием Ротенбергом вошел в совет директоров КХЛ - Континентальной хоккейной лиги. Тогда же он занялся созданием коммерческой службы хоккейного клуба СКА из Петербурга. За три сезона выручка клуба от продажи атрибутики выросла более чем в 10 раз - с 21 млн до 230 млн рублей.

Собственные бизнес-структуры, связанные со спортом, Роман создавал параллельно: это розничная сеть спортивного питания. Первый магазин под маркой Vitawin открылся в 2011 году, сейчас в сети 68 точек, они торгуют и спортивным питанием ведущих западных брендов, годовая выручка - около 18 млн долларов.

Когда Россия год назад ввела продуктовое эмбарго, спортивные пищевые добавки из-под запрета тут же вывели.