Самые интересные новости

ФАС хочет разделить крепкий алкоголь на две ценовые категории

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку и снизить ее на настойки. Это нужно для борьбы с нелегальным рынком алкоголя, пишет газета "Коммерсант".

Предложение изменить порядок регулирования алкогольного рынка обнаружилось в проекте доклада ФАС "Пресечение практики регионального протекционизма", копия которого есть у издания. В понедельник план поступил в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономразвития и отраслевые союзы, сообщил журналистам начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а ещё разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%.

В первой категории, считают в ФАС, можно установить МРЦ в размере 150 рублей вместо 185 рублей с учетом резкого снижения акциза. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 рублей.

Свое предложение антимонопольное ведомство объясняет тем, что последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, объемы которого ФАС считает критическими (40-60%).

Как указано в докладе, в 2015 году МРЦ на водку была снижена с 220 до 185 рублей за пол-литра. Однако, напоминают авторы документа со ссылкой на экспертов отрасли, при нынешней ставке акциза (500 рублей за литр безводного спирта) "выставить на полку" легальную водку по 185 рублей практически невозможно.

"Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей," - поясняют авторы документа.

Вице-президент холдинга "Русский стандарт" (выпускает, в частности, водку "Русский стандарт" и "Зеленая марка") Игорь Косарев рассказал изданию, что в бутылке водки экономсегмента объемом 0,5 л сегодня 40 рублей составляет себестоимость, 120 рублей - акциз и НДС, 70 рублей - различные бонусы, которые поставщик выплачивает сетям.

"При такой ситуации МРЦ 240 рублей на водку сейчас гораздо больше соответствует реалиям рынка", - сказал Косарев.

Напомним, МРЦ, ниже которой запрещено продавать крепкий спирт (водка, коньяки, бренди и другая ликеро-водочная продукция крепостью более 28 градусов), появилась в России в 2010 году для борьбы с нелегальной продукцией; ее размер ежегодно пересматривается. В планах чиновников также распространить эту практику на вино.

В этом году государство, до сих пор последовательно поднимавшее минимальную розничную цену на водку, неожиданно решило снизить ее с 1 февраля - с 220 до 185 рублей за пол-литра. При этом, по оценке самих производителей, уже сейчас 90-95% легальной водки невозможно продавать дешевле 240 рублей, продукция ниже этой стоимости выпускается без уплаты акциза.

Отраслевые эксперты в этой связи выражали надежду, что малообеспеченному населению понижение акциза, возможно, позволит частично переключиться с суррогатов пусть на нелегальную, но заводскую водку.