Самые интересные новости

Статистика зафиксировала возвращение рецессии в экономику РФ после нескольких месяцев стагнации

Ожидания правительственных экономистов по поводу быстрого выхода из рецессии не оправдываются, пишет газета "Коммерсант". Из сводки промпроизводства Росстата за ноябрь следует, что IV квартал года не принесет стабилизации промышленности, которая вновь и довольно уверенно набирает скорость падения.

В ноябре 2015 года Росстат зафиксировал спад выпуска (в пересчете год к году) на 3,5% против 3,6% в октябре, тогда как рынок прогнозировал его замедление до 3%.

В обрабатывающих отраслях, которые в ноябре 2014 года рухнули на 3% против роста на 3,6% в октябре 2014-го, падение в ноябре 2015 года замедлилось лишь до 5,3% против 5,9% в октябре. В отраслевом разрезе лучше остальных выглядят пищевики, производители химии и некоторых видов оборудования.

На фоне снижения цены нефти добывающие отрасли в ноябре фактически вернулись к стагнации (минус 0,1%) после роста на 1,4% в октябре. В электроэнергетике и ЖКХ падение стабилизировалось на уровне 3,5% (минус 3,6% в октябре).

О возвращении спада производства свидетельствуют и опубликованные накануне декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Гайдара. Данный индикатор показывает самое существенное негативное изменение с 2009 года, достигнув 30-месячного минимума из-за снижения всех составляющих агрегатного показателя.

Основным источником снижения стало резкое ухудшение (до минимальных показателей 2010 года) удовлетворенности текущего спроса. "Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска", - подчеркивают авторы исследования, фиксируя одновременно ухудшение оценок запасов готовой продукции.

При этом, отмечает издание, практически вся антикризисная стратегия правительства России до последнего времени ориентировалась на стабилизацию в промышленности и в целом в экономике при адаптации цен на нефть на уровне около 50 долларов за баррель. Нынешнее снижение цен до уровня 40 долларов за баррель и ниже - это по сути дела новый шок в новых условиях.

Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития в ноябре предсказала снижение реального ВВП России в 2015 году на 4%. При этом в 2016 году организация ожидает сокращения экономики страны на 0,4%, а в 2017 году - повышения на 1,7%.

В предыдущем полугодовом обзоре, который был опубликован в июне, организация ухудшила прогноз по динамике ВВП Россия в 2015 году со стагнации до спада на 3,1%. В сентябре ОЭСР отмечала, что российская экономика находится в глубокой рецессии, но ситуация может немного улучшиться - только если цены на энергоресурсы не продолжат дальнейшего снижения.