Самые интересные новости

Компания Gunvor избавилась от последнего актива в России

Швейцарская компания Gunvor, один из крупнейших сырьевых трейдеров мира, решила сбыть свою 50-процентную долю в Новороссийском нефтяном терминале. Это, как подмечают эксперты, ее последний актив в России. Как стало известно журналистам агентства Reuters от источника в сфере промышленности, доля перейдет дочернему предприятию "Транснефти".

Сообщается, что ранее, 28 декабря, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство "дочки" "Транснефти" - АО "Черноморские магистральные нефтепроводы" - на покупку 50% ООО "Новороссийский мазутный терминал" (НМТ). Представители Gunvor, "Транснефти" и ФАС на данный момент отказались от комментариев агентству.

В июне первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин заявлял, что "Транснефти" вряд ли будет интересна покупка доли Gunvor в НМТ, напоминает газета "Ведомости. Однако в августе о том, что Gunvor ведет переговоры о продаже 50% НМТ с российской компанией, сообщил мажоритарный владелец Gunvor Турбьорн Торнквист.

До этого ФАС одобрила ходатайство на покупку 50%-ной доли НМТ, поданное ООО "Звезда". Торнквист отказался дать комментарий, что за покупатель скрывается за этой компанией. Данное ООО зарегистрировано в Москве в мае этого года, им владеет Иван Егоров. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", гендиректором этого ООО является Сурков Валерий Владимирович. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством в 2013 году являлся советником президента АК "Транснефтепродукт" (сейчас входит в "Транснефть"), а кроме того входил в совет директоров "Мостранснефтепродукта", отмечают журналисты издания.

Убыток НМТ в прошлом году составил 28 млн долларов против прибыли в 3,5 млн долларов в 2013 году. Выручка НМТ упала на 8% до 67,4 млн долларов.

Летом этого года Gunvor продала контрольный пакет акций в своем когда-то высоко ценимом российском нефтеналивном терминале на берегу Балтийского моря. Контрольный пакет акций Gunvor в Усть-Луге приобрел Андрей Бокарев, российский миллиардер, бизнес-интересы которого охватывают угольную промышленность и железные дороги.

"Продажа 74-процентной доли в крупнейшем в мире нефтеналивном терминале в Усть-Луге ознаменовала очередной шаг в усилиях Gunvor снизить риски для бизнеса, уменьшив свое присутствие на российском рынке", - писали тогда британские журналисты.

Позиции Gunvor, одного из пяти ведущих нефтетрейдеров, основанного в 2000 году, пошатнулись в 2014-м, когда США ввели связанные с Украиной санкции супротив его российского сооснователя Геннадия Тимченко. По мнению профессора финансов в Университете Хьюстона Крейга Пирронга, это решение Gunvor не вызывает удивления.

"Было довольно ясно вскоре после того, как Тимченко разорвал связи с компанией, что активы Gunvor в России тоже оказались отрезанными, - считает Пирронг. - В текущих обстоятельствах россияне не допустили бы того, чтобы настолько важные активы находились в руках иностранной компании. Оставалось только найти российского покупателя с необходимым капиталом и степенью его ликвидности в нынешних обстоятельствах, тот, что заплатил бы объективную цену".

Тимченко продал свою 43-процентную долю в Gunvor Турбьорну Торнквисту за день до того, как были объявлены санкции США в марте прошлого года, что позволило компании продолжить коммерческую деятельность.

Таким образом, предположения о том, что активы нефтетрейдера Gunvor, долю в котором Геннадий Тимченко продал шведскому партнеру за день до введения в отношении бизнесмена санкций США, недолго пробудут под иностранным контролем, подтверждаются.

Ранее нынешний владелец Gunvor Торнквист официально подтвердил слухи о предстоящем выходе компании из портовых мощностей.