Самые интересные новости

Суд в Гааге рассмотрит жалобу России на решение в пользу акционеров ЮКОСа в феврале

Заседание по жалобе России на решения Гаагского арбитражного суда по искам бывших акционеров ЮКОСа состоится 9 февраля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Международный середина правовой защиты (МЦПЗ), представляющий интересы РФ в этом деле.

Вынесение решения судом первой инстанции ожидается в апреле 2016 года.

В ответе МЦАЗ на запрос агентства отмечается, что бывшие акционеры ЮКОСа, не дожидаясь вынесения решения окружным судом Гааги, "развернули широкую кампанию по признанию и приведению в претворение в жизнь арбитражных решений в различных национальных юрисдикциях - Франции, Бельгии, Великобритании и США ".

В этих странах представляющие Россию юридические фирмы представили в суды возражения против признания и приведения арбитражных решений в исполнение.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов.

В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В ноябре 2014 года Раша подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа. Как пояснили в МЦПЗ, позиция России состоит в том, что отсутствовало действительное арбитражное соглашение, потому как РФ не ратифицировала Контракт к Энергетической хартии (ДЭХ), подписанный ею в 1994 году, а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное использование не противоречило ее законодательству, а также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву.

Помимо того, по версии юристов МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам". Еще один аргумент заключается в том, что договор исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, "а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации".

После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно.

Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

Что касается решения ЕСПЧ, то в июле этого года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение законодательно. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.