Самые интересные новости

ОП направила рекомендации к законопроекту о госрегулировании оборота этилового спирта в Минэкономразвития, ФАС и Госдуму

Общественная палата (ОП) РФ провела слушания по принятому в Госдуме в первом чтении законопроекту о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Документ подвергся тщательному анализу, к которому были привлечены не только члены Общественной палаты, но и представители науки, здравоохранения, а также экологических, общественных и отраслевых организаций.

По итогам слушаний ОП подготовила строй рекомендаций, касающихся возможного введения ограничений на применение ПЭТ-тары при разливе алкогольной продукции, не поддержав проект соответствующего закона. Соответствующие документы были направлены министру экономического развития Алексею Улюкаеву, главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщает "Независимая газета".

По мнению экспертов, большинство предложений сторонников законопроекта нецелесообразны с экономической точки зрения, а сам законопроект носит дискриминационный характер. В частности, в существующей редакции предлагается воспретить разливать алкогольную продукцию в ПЭТ-тару объемом более 0,5 литра. Вместе с тем на стеклянные бутылки, к примеру, такие ограничения распространять не планируется, о чем представители пивной отрасли, производства и переработки ПЭТ-тары писали и председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Инициаторы законопроекта также подвергли сомнению безопасность ПЭТ-упаковки, но не представили ни одного веского доказательства такому суждению. В свою очередь присутствовавший на слушаниях представитель Роспотребнадзора Геннадий Иванов заявил, что никаких нарушений в ПЭТ-таре не обнаружено. Оценки ее безвредности для здоровья человека также дала Испытательная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии (Москва), PIRA International Ltd. Campden BRI (Великобритания), исследовательский центр Eurofins (Франция) и многие другие структуры.

Обратили участники слушаний внимание и на экологию производства и переработки ПЭТ. По сравнению со стеклянными бутылками изготовление ПЭТ-тары требует в 2,4 раза меньше энергии, в процессе утилизации образуется в 2,5 или в 15 раз меньше отходов, в 4,3 раза меньше парниковых газов. При этом переработке подлежит 100% ПЭТ-тары, а затраты весьма незначительны.

Отдельным пунктом в описательной части рекомендаций указаны негативные последствия запрета разлива пива в ПЭТ-тару объемом более 0,5 литра, на котором настаивают инициаторы законопроекта. В частности, это приведет к 30-процентному снижению спроса на данный вид упаковки, поставит отрасль по производству ПЭТ за грань рентабельности, уменьшатся налоговые отчисления в госбюджет, сократится число рабочих мест. Кроме того, данный ход приведет к кризису и в ряде других отраслей: согласно статистике, одно рабочее место в нефтехимии создает дополнительно 4,5 рабочих места в экономике РФ. Так, 12% ПЭТ-тары для потребительских товаров идет на расфасовку молочных продуктов, 30% - на разлив минеральной и питьевой воды, 6% - для пищевых масел. Потому отказ от недорогой ПЭТ-упаковки неизбежно приведет к росту розничных цен, а ещё к закрытию большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Учитывая эти аргументы, ОП выработала ряд рекомендаций для министерств и ведомств:
ФАС предлагается разобрать законопроект о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства, так как он ставит производителей ПЭТ-упаковки объемом больше 0,5 литра в заведомо невыгодное положение;
Минэкономразвития и другим министерствам рекомендуется учесть позицию ОП при составлении официального отзыва правительства РФ на законопроект;
Госдуме РФ предлагается провести открытые парламентские слушания по доработанному ко второму чтению проекту федерального закона с учетом позиции ОП.

Как напоминают "Ведомости", дискуссия по ПЭТ-упаковке идет уже не первостепеннный год, она касается проекта изменения в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, внесенного в 2013 году депутатом-единороссом Михаилом Тарасенко. Мотивируя это заботой о самочувствие населения страны, он предложил, начиная с 2015 года, постепенно снижать разрешенный объем производства и продажи пива в пластике, утверждая, что уменьшение объема пивной тары заставит пить меньше алкоголя.

С лета 2014 года проект ожидает в Госдуме второго чтения, и все это время в правительстве идет дискуссия о том, на каком объеме пива, разрешенного к продаже в ПЭТ, следует остановиться. В настоящее время законопроект об ограничении на ПЭТ отсутствует в повестке весенней сессии нижней палаты парламента.

Представители науки, здравоохранения, а также экологических, общественных и отраслевых организаций уверяют, что аргументы против ПЭТ несостоятельны, а последствия от запрета пластика многократно превысят издержки от его производства и потребления.

"ПЭТ-тару успешно используют производители многих продуктов. Были проведены исследования по органолептическим свойствам стеклянной тары и ПЭТ-тары по крепким напиткам, и результат был прямо противоположный. Эксперты сочли органолептические свойства в ПЭТ-таре лучше, ну, небольшим преимуществом, лучше, чем в стеклянной таре. Опыт проводился вслепую", - рассказал "Комсомольской правде" кандидат медицинских наук, доцент МГМУ им.Сеченова Дмитрий Виноградов.

В пластиковые упаковки разливают минеральную и питьевую воду, газированные напитки, соки и растительные масла (включая элитные оливковое, тыквенное и др.), кетчупы, соусы, квас, пиво, йогурты, молоко, кефир, вино, крепкие алкогольные напитки, уксус, а также парфюмерные и косметические продукты.

Руководитель химико-экологического центра "Эхо" Михаил Рейнов напомнил, что "в качестве тары для пищевой промышленности ПЭТФ применяется по всему миру уже около 40 лет. Материал является химически и биологически инертным, не вступает в реакцию с содержимым бутылки и устойчив к атакам микроорганизмов".

К тому же замена недорогой ПЭТ-упаковки на стекло или алюминий неизбежно приведет к росту розничных цен, а также к закрытию большого числа предприятий малого и среднего бизнеса и нескольких десятков тысяч рабочих мест.

И, как отмечает газета, определенные сдвиги в этом вопросе уже есть - министерства относятся к указанному законопроекту весьма настороженно. "Решение вопроса о запрете ПЭТ-упаковки должно учитывать интересы общества, государства и предпринимателей. Введение полного запрета может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках оборота алкогольной продукции, упаковки, а также рынки смежных отраслей, что, в свою очередь, может привести к серьезным социально-экономическим последствиям", - такова официальная позиция ФАС, размещенная на сайте ведомства. В свою очередь в Минэкономразвития подчеркивают, что в законопроекте не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей.