Самые интересные новости

В Риме строят предположения о том, как будут именовать Папу на покое и кто станет его преемником

Автор сегодняшней (от 13 февраля) публикации в итальянской газете La Repubblica задается вопросом, ответ на который может пролить свет на то, кто станет преемником Бенедикта XVI на Престоле Святого Петра.

Недоумение в статье вызывает то, что папское послание, посвященное вере, именно в Год веры, после уже опубликованных энциклик о надежде и милосердии так и останется в ящике письменного стола, сообщает в среду ">InoPressa.ru, ссылаясь на газету.

Высказывалось предположение, что текст послания будет опубликован в ближайшее время, при всем при том глава пресс-службы Ватикана священнослужитель Федерико Ломбарди пояснил накануне, что энциклика не будет опубликована до конца месяца.

По утверждениям некоторых источников, послание готовилось понтификом совместно с президентом Папского совета по содействию новой евангелизации монсеньором Рино Физикеллой. Участие этого иерарха в подготовке до того значимого документа может дать основание предполагать, что именно он станет преемником Бенедикта XVI, пишет автор статьи в La Repubblica.

Отдельный интерес, отмечается в публикации, представляет вопрос о том, какой титул будет носить Йозеф Ратцингер после ухода на покой. Федерико Ломбарди не исключил, что Папа станет почетным епископом Рима.

Как стало также известно газете, Бенедикта XVI предупредили, что он не сможет оставить престол до конца февраля в связи с мероприятиями, в которых он обязан принять участие как Папа. Кольцо понтифика, которое в соответствии традиции снимается после смерти каждого Папы, будет "разбито", сказал Ломбарди. А все предметы, связанные с пребыванием Ратцингера на посту понтифика, будут изъяты из использования.

Последняя аудиенция Папы состоится в среду, 27 февраля. В ней примут участие дипломаты, кардиналы, епископы и другие официальные лица. Отныне что бы Бенедикт XVI ни сказал и ни сделал, все будет восприниматься, взвешиваться, анализироваться в особом свете, накануне сбора кардиналов в Сикстинской капелле, заключает автор публикации в La Repubblica.