Самые интересные новости

Католический епископ из Германии потратил на резиденцию 31 млн евро

53-летний епископ Франц-Петер Тебарц-ван Эльст, глава католической епархии германского города Лимбург, расположенного под боком от Франкфурта-на-Майне прославился тем, что потратил на обустройство своей резиденции 31 млн евро. расточительный иерарх оборудовал там личную капеллу, собственный сад и множество помещений для прислуги, сообщает Spiegel-Online. При этом указанная сумма еще не окончательная. Местная администрация, которая ведет оценку работ ещё не завершила подсчеты и не подвела итог. Аппетит епископа разыгрался, как говорится, "во время еды": в начале на резиденцию планировалось затратить только 5 млн евро.

Слух о любителе роскоши дошел до Ватикана, что, конечно, пошло вразрез с призывами Папы Франциска к скромности, в чем он сам стремится давать наглядный пример. Епископа вызвали в Рим, где, необходимо полагать, ему придется несладко.

Между тем вызову к Святому Престолу предшествовали события в самом Лимбурге. Непомерные траты вызвали возмущение у прихожан, которые напомнили своему пастырю, что его "сладкая жизнь" оплачивается церковным налогом. который исправно платят верующие - он вычитается из их зарплаты, если они официально заявили о своей принадлежности к одной из двух государственных Церквей Германии - Католической и Евангелическо-лютеранской. И вот люмбургские католики устроили демонстрацию у роскошной резиденции епископа, требуя наказать "епископа класса люкс", сообщает FederalPost.

Примечательно, что 53-летний священнослужитель не считает себя виновным в растрате средств налогоплательщиков.

"Я понимаю, что цена моего дома может быть для кого-то пугающей, но те, кто знает меня, понимают - я не стремлюсь к напыщенному образу жизни",- заявил немецкий епископ в интервью местному изданию.

Правда, на собрании в духовной семинарии Лимбурга, на которое собрались около 80 священнослужителей епархии, епископ говорил о своих ошибках, о том, что надобно продолжить диалог, и более того сумел убедить кое-кого из молодых священников в том, что ему следует вручить шанс на исправление. Однако говорил он об этом, по-видимому, так долго, что в зале зазвучали голоса: "Хватит, довольно!"

Пресс-секретарь приходского совета Лимбурга священнослужитель Райнхольд Кальтайер настаивает на уходе епископа в отставку. Но поскольку Тебартц-ван Эльст не правомочен сам оставить служение без разрешения Папы Франциска, Конференция католических епископов Германии и Ватикан должны теперь инициировать давно назревший уход епископа, отмечает Spiegel-Online.

Между тем, по информации BBC, грехи иерарха не ограничиваются расточительством, против него выдвинуты еще и обвинения во лжи.

О конкретны[ фактах напоминает журнал Der Spiegel. Епископ, например, заверял, что когда он был с визитом в Индии, где проведывал детей из бедных семей, то летал туда эконом-классом, однако журналистам удалось выяснить, что любитель роскоши все-таки не смог отказать себе в первом классе.

Узнав об этой публикации Тебарц-ван Эльст подал на Der Spiegel гражданский иск в суд и заставил газету напечатать опровержение. Однако позже уже сами сотрудники издания подали встречный иск и дали в качестве доказательства своей правоты видео с камеры мобильного телефона, где четко слышно, как епископ говорит, что он он летал первым классом, говорится в публикации FederalPost.