Самые интересные новости

Эксперт прогнозирует значительное ускорение оттока общин из Совета муфтиев России в ЦДУМ

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора и Центра географии религий Роман Силантьев считает, что прошедшие накануне в Уфе торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) вернули этому муфтияту изначальный статус первого среди равных.

"Юбилей ЦДУМ прошел под опекой властей России, а президент страны призвал отметить его на общегосударственном уровне и, специально посетив Уфу, сказал немало добрых слов в адрес ЦДУМ и его главы. Ни одна мусульманская организация страны до этого этакий чести не удостаивалась", - заявил в среду Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, на юбилей ЦДУМ и его председателя, верховного муфтия Талгата Таджуддина в Уфу съехались все ведущие муфтии России, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, генсек ОИС, верховный муфтий Сирии, высокопоставленные представители Турции, Индонезии и еще 30 стран.

"При этом глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин под надуманным предлогом участвовать в торжествах отказался и пытался их сорвать, выставляя Талгата Таджуддина инициатором запрета Корана, и все-таки в итоге был вынужден приехать на встречу муфтиев с Владимиром Путиным, которую глава государства назначил именно в месте проведения торжеств", - отметил участник беседы агентства.

Касаясь непростых отношений Совета муфтиев России и ЦДУМ, исламовед выразил мнение, что эти организации перешли "в разные весовые категории".

"Как Русская православная автономная церковь "митрополита" Федора Геевского не может составить конкуренцию Русской православной церкви, так и Совет муфтиев теперь совсем не ровня ЦДУМ. И до демонстрации высшим руководством страны особого отношения к ЦДУМ наблюдался массовый отток общин в эту организацию из Совета муфтиев России, сейчас же можно прогнозировать его значительное ускорение", - полагает он.

Роман Силантьев указал на то, что глава крупнейшего муфтията в составе Совета муфтиев - ДУМ Республики Башкортостан и сопредседатель этой организации муфтий Нурмухаммад Нигматуллин "демонстративно проигнорировал призыв Гайнутдина бойкотировать торжества и выступил на них с теплыми словами в адрес ЦДУМ и его председателя".

"Между ДУМ РБ и ЦДУМ отношения восстановлены в полной мере, и воссоединение станет во многом формальностью, тем не менее чреватой потерей Равилем Гайнутдином до 70% оставшихся общин. Сейчас Совет муфтиев России уверенно идет по пути исключения из "высшей лиги" религиозных организаций страны и вполне может лишиться представительства в целом ряде важных структур", - подытожил он.

Отметим, что отказ председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина участвовать в праздновании 225-летия ЦДУМ был объяснен неприятием СМР ряда действий Духовного управления, в том числе связанных с запретом на перевод Корана. Напомним, что Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября нынешнего года удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" экстремистской.

"Невозможно найти разумное разъяснение произошедшим за последние недели событиям, когда глава ЦДУМ Талгат Таджуддин оказался в числе группки во главе с представителем РПЦ Романом Силантьевым, инициировавшей запрет на перевод Священного Корана и ряда другой мусульманской литературы. Именно с их подачи состоялся суд в Новороссийске, и изданию Священного Корана был вынесен приговор об уничтожении", - говорилось в пресс-релизе СМР, посвященном заявлению Гайнутдина по поводу отказа от участия в юбилее.

В пресс-релизе также отмечалось, что религиовед Роман Силантьев, выступающий в СМИ в качестве специалиста по исламу, "признался в интервью, что в 2013 году совместно с председателем ЦДУМ Таджуддином предпринял определенные действия для того, чтобы определенные религиозные книги мусульман попали в список запрещенной литературы", - отмечается в пресс-релизе СМР.

Сейчас в РФ действуют три основные централизованные мусульманские организации - помимо ЦДУМ, это Совет муфтиев России и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Президент РФ Владимир Путин в мае 2013 года заявил о том, что считает необходимым придать общегосударственное значение празднованию осенью этого года 225-летия со дня создания ЦДУМ России, центр которого находится в Уфе.