Самые интересные новости

В Конституции РФ могут отметить особую роль православия для России

В Конституцию России могут подключить идею об особой роли православия для страны.

Этот вопрос поднимался на прошедшем в Госдуме заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей, сообщает в пятницу портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы Государственной думы.

"Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - сказано в пресс-релизе.

В заседании участвовали, помимо депутатов, представители Русской церкви, общественные деятели.

Отметим, что роль православия как государственной религии отмечена в Основном законе таких стран, как Греция, Грузия, Болгария, Македония и Финляндия. В финской конституции статус православной Церкви аналогичен лютеранской, отмечает "Свободная энциклопедия".

Наиболее развернутая характеристика православия дана в статье 3 конституции Греции:

1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой иной единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.

2. Существующий в определенных районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.

3. Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный перевод его на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается.

В 9-й статье конституции Грузии записано: что "государство признает исключительную образ Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость Церкви от государства".

Согласно болгарской конституции, принятой в 1991 году, восточное православие является "традиционной" религией страны.